湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南:戰疫情防控降級不解甲 “拔窮根”整體脫貧再攻堅

2020年03月16日 18:44:19 來源: 新華網

  新華社長沙3月16日電題:湖南:戰疫情防控降級不解甲 “拔窮根”整體脫貧再攻堅

  新華社記者丁錫國、周楠

  熬過一個多月心急火燎的日子,最近幾天,湖南湘西土家族苗族自治州保靖縣最大柑橘購銷企業“掌門人”吳啟鵬才稍稍寬心:在當地政府幫助下,滯銷的柑橘終于賣完了。企業保住了,680多戶柑橘種植貧困戶的損失也能減少了。

  柑橘是保靖種植面積最大、受益人口最多的農業産業。受新冠肺炎疫情影響,今年春節以來,柑橘銷售不暢、價格下跌,給這個地處武陵山區、剛剛宣布脫貧摘帽的貧困縣造成很大威脅。

  吳啟鵬的企業一個月前即已復工,但每天的出貨量不及往年同期十分之一。150多萬公斤柑橘積壓在倉庫,吳啟鵬愁眉不展。困難時刻,當地政府派來了駐企聯絡員,幫助他協調辦理跨區通行證、對接電商平臺、聯係買家。到3月10日,囤在庫裏的柑橘銷售一空。

  湖南是脫貧攻堅主戰場之一。全省51個貧困縣現已全部脫貧摘帽,剩余19.9萬建檔立卡貧困人口的脫貧問題也是最難啃的“硬骨頭”。湖南湖北,同江同湖。突如其來的疫情,同樣給湖南造成巨大壓力,也給湖南的脫貧攻堅戰帶來許多新挑戰。勞動力外出務工受阻、農産品銷售困難、扶貧項目停工,農民收入來源減少,部分群眾面臨返貧致貧風險。

  疫情防控,必須全面獲勝;脫貧攻堅,必須決戰決勝。2月10日,湖南省委召開決戰脫貧攻堅暨防控新冠肺炎阻擊戰動員大會,發出了既戰“疫”又戰貧、兩場戰役一起打、如期脫貧不動搖的號令。3月6日,湖南省委再次提出,要確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務。與此同時,疫情防控並未松懈。盡管隨著疫情防控形勢持續向好,湖南下調了應急響應級別,但全省上下仍然保持思想不松、機制不變、隊伍不散。

  2月20日,在湖南桃源縣幸福苑扶貧車間,工作人員對剛制作的電感器進行測試。新華社發(陳思汗 攝)

  雙線作戰,戰術必須精準,實現協同配合。針對疫情給農民增收造成的難點、痛點、堵點,2月下旬,湖南推出10條精準舉措,對疫情防控期間復工復産的扶貧車間和扶貧企業給予就業補貼;對符合條件的不裁員或少裁員企業返還部分失業保險資金;對自行赴縣域外就業的貧困勞動力給予交通補貼,增設臨時性崗位優先安置貧困勞動力就近就業,加大貧困戶生産獎補力度;對帶貧新型經營主體給予一次性生産補貼;加大對受疫情影響較大的産業扶貧項目生産、儲存、運輸、銷售等環節支持,各級工會組織安排適當比例的工會經費用于消費扶貧;對確因受疫情影響還款困難的貧困戶延長不超過6個月的還款期限。為此,湖南從省本級財政專項扶貧資金切塊4億元,用于穩定貧困農戶就業崗位和組織發展生産等。

  2月24日,在G9628次專列上,列車工作人員為返崗復工人員提供答疑服務。當日,湖南定制返崗專列從婁底南站出發,456名務工人員搭乘G9628次定制專列前往珠三角地區返崗復工。新華社發(陳思汗攝)

  2月27日,務工人員在新化南站登車。當日,湖南省新化縣510名務工人員免費搭乘務工專列前往浙江義烏。新華社發(陳振海 攝)

  記者近期在湖南多地看到,越來越多的勞動力“動起來”了,更多扶貧車間“開起來”了,許多滯銷農副産品賣出去了。從2月下旬開始,龍山縣、雙峰縣等多地開出農民工專列,將外出務工人員點對點送出去。長沙等城市則派出招工小分隊,將貧困地區務工人員點對點接回來。湖南省扶貧辦提供的最新數據顯示,全省83.5%的扶貧車間已經復工。

  按照湖南省委提出的聚焦短板弱項精準施策全力攻堅要求,結合疫情動態監測,全省正在對建檔立卡貧困對象全覆蓋排查,逐一查漏補缺補齊短板。與此同時,對9個重點縣、2236個重點村、171個易地扶貧搬遷集中安置點實施挂牌督戰,緊緊圍繞“兩不愁三保障”突出問題,精準幫扶。湖南省扶貧辦主任王志群表示,湖南作為精準扶貧重要論述首倡地,不論遇到什麼特殊情況,必須在決戰決勝脫貧攻堅中有更多擔當、更大作為,確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125720977