湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

寧心:將決勝信心立得更堅

2020年03月16日 09:07:20 來源: 湖南日報

  寧心

  當前,我省脫貧攻堅取得決定性成就,51個貧困縣整體實現脫貧,全省廣大黨員幹部和人民群眾對今年實現決戰決勝目標充滿信心。與此同時,受國內、國際環境,特別是受疫情影響,打贏脫貧攻堅戰還面臨不少困難挑戰,可能産生的消極情緒、悲觀情緒、觀望情緒、懷疑情緒、唱衰情緒等等負面情緒不可忽視。

  習近平總書記強調,到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的莊嚴承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。不可動搖的目標,容不得絲毫遲疑,更容不得自墮其志。全省上下必須進一步堅定必勝信心,保持攻堅態勢,堅決完成這項對中華民族、對人民具有重大意義的偉業。

  2012年底至2019年底的7年時間,我國貧困人口從9899萬人減到551萬人,年均減少貧困人口1000萬人以上。這種減貧力度和速度是“中國速度”的一個側面,彰顯了黨領導人民攻堅克難的意志和偉力。在省委、省政府領導下,三湘兒女眾志成城,攻城拔寨,將農村貧困人口從2012年的767萬人減至2019年底的19.9萬人,年均減貧100萬人以上,創造了“精準扶貧”的輝煌成就。取得的輝煌成就以及這些年摸索出的有效措施、積累的豐富經驗、形成的脫貧攻堅精神,是我們贏得脫貧攻堅最後勝利的底氣,也是我們決戰決勝的信心之源。

  戰貧路上疊加疫情影響,確實加大了決戰脫貧攻堅的難度,但辦法總比困難多。我們黨一路走來,從不缺乏逆境求生、化險為夷的高超智慧和經驗。面對現實困難,我們要善于危中尋機,化危為機。目前,疫情對脫貧攻堅的影響主要表現在,外出務工受阻,春耕春種、種植養殖存在一些困難,農産品銷售、貨流物流有待進一步暢通,産業扶貧尚有困難,有些扶貧項目不能按計劃推進,因病致貧返貧的風險加大等等。也要看到,隨著疫情得到全面控制,各地精準施策,精心破解,這種影響是能夠盡快消除的,也是能夠降到最低的。更要看到,中國經濟韌性強勁,內需空間廣闊,産業基礎雄厚,疫情對中國經濟的衝擊是短期的、總體上是可控的,不會改變我國經濟長期向好的基本面,不會動搖我國長期穩定發展的堅實基礎。

  我省新冠肺炎疫情防控突發公共衛生事件應急響應級別由一級調整為二級,全省新冠肺炎住院確診患者數字清零,令人振奮的好消息接踵而至。我省在繼續嚴防嚴控的同時,復工復産率超過95%,人民群眾的生産生活漸趨常態。特別是各級各地、各行各業都在認真研究科學應對疫情影響,加大脫貧攻堅力度,硬化扶貧幫困舉措,優化紓難解困政策。總體而言,脫貧攻堅政策保障、資金支持和工作力量都是充足的。只要大家繃緊弦、加把勁,堅定不移把中央和省委決策部署落實好,完全有條件有能力如期實現決戰決勝目標任務。

  井無壓力不出油,人無壓力輕飄飄。看一個人的精神,不僅要看他在順境的狀態,也要看他逆境中的意志;看一個人的能力,不僅要看他在順境的表現,也要看他困境中的作為;看一個幹部的政績,不僅只看他創造的業績,也要看他是在什麼樣的環境和條件下創造業績的。統籌疫情防控和經濟社會發展,戰疫戰貧兩不誤,對創造脫貧攻堅偉業是一種特殊的環境和條件,也是一次嚴峻的挑戰和考驗。這一特殊環境和條件,更能鍛煉幹部、淬煉品質、砥礪意志。每一個共産黨員都應該經得起特殊環境和條件的考驗。

  春回大地,萬木競發。作為“精準扶貧”首倡地的湖南已是一派生機,欣欣向榮。讓我們信心滿懷,加速邁進,圓滿完成脫貧攻堅任務,向黨和人民交出滿意答卷。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125717537