湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

在習近平總書記重要講話指引下 在大戰中踐行初心使命 在大考中交出合格答卷

2020年03月16日 08:53:12 來源: 湖南日報

  ●各級黨組織和廣大黨員、幹部要不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,在這場大考中磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,做到守土有責、守土有方。

  ●要激勵廣大黨員、幹部在危難時刻挺身而出、英勇奮鬥,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  ——2020年3月10日,習近平總書記在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時強調

  湖南日報記者 唐婷 孫敏堅 鄧晶琎

  關鍵時刻衝上去,危難關頭豁出來。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省各級黨組織、廣大黨員幹部衝在第一線、站在最險處,把初心落在行動上、把使命擔在肩膀上,帶領全省人民萬眾一心、眾志成城,歷經艱苦卓絕的奮戰,取得了疫情防控的階段性成果。

  不麻痹、不厭戰、不松勁,在黨旗引領下,發揮千千萬萬基層黨組織和黨員的作用,凝聚三湘四水的磅薄力量,我們必將贏得這場戰“疫”的最終勝利!

  戰“疫”一線,哪裏最危險,哪裏就有共産黨員的挺身而出

  “我是黨員,我先上!”

  在戰“疫”一線,哪裏最需要、哪裏最辛勞、哪裏最危險,哪裏就有共産黨員挺身而出。一封封按著紅手印的請戰書、一句句黨旗下的錚錚誓詞、一支支衝鋒在前的黨員先鋒隊……全省共産黨員用實際行動詮釋了“召必來、戰必勝”的責任擔當。

  3月14日,長沙市第一醫院呼吸內科主任醫師、隔離病房醫療救治負責人周志國,將長沙市最後一例新冠肺炎患者治愈送出了醫院大門。當天,湖南省新冠肺炎住院確診病例全部清零。

  “抗擊非典和甲流我都參加過,我來!”早在兩個月前,這名有著20年黨齡的白衣勇士就主動請戰,成為長沙抗疫救治最前線的“先遣軍”成員。

  同時間賽跑,與病魔較量,疫情暴發以來,無數如周志國一樣的黨員醫務工作者持續奮戰在湘、鄂兩個戰場,彰顯大愛無疆的醫者仁心、忠誠擔當的使命初心。

  隨著全球疫情形勢變化,戰“疫”重任轉向堅決防范境外疫情輸入。海關、邊檢、機場等堅守在航空口岸防疫一線的黨員幹部,毫不松懈、慎終如始,全鏈條守護“空中國門”。

  3月15日晚,一架吉祥航空HO1394航班從日本大阪飛抵長沙黃花國際機場。早已穿好防護裝備等候的長沙黃花機場海關旅檢二科黨員王勃維,快速走進客艙,對旅客進行健康申明卡檢查。體溫篩查、流行病學調查、醫學排查……全部排查完已是深夜10時許。從春節上崗以來至今,王勃維平均每天穿防護服排查8小時以上。

  此時,湖南邊檢總站長沙邊檢站的黨員“突擊隊”,也一刻未曾停歇。從停機坪到旅客查驗,從分流旅客到數據研判,他們時刻緊盯、嚴格排查。隊長王欣自突擊隊成立起始終堅守執勤一線,隊員王欣晨推遲婚期,年輕黨員艾鑫海主動查驗發熱旅客……

  當長沙機場的最後一趟航班結束所有作業流程,長沙機場醫療急救中心體溫監測組分隊長章軼群,開始消毒整理各類用具。自1月22日立下黨員請戰書,章軼群率領團隊每天往返于分布在航站樓的11個體溫監測點,每天步行超過兩萬步。

  環環相扣、有序銜接,每一名黨員幹部的夙夜在公、無私奉獻,換來了每一趟入境航班的旅客安全。

  社區是防疫的最後一道防線。面對境外入湘群眾,基層黨員幹部既葆有仁愛之心、又始終懷有謹慎之心。

  “沒想到還交了一位朋友!”3月14日,長沙市雨花區東山街道黎托經濟合作社黨員黃超揚欣慰地説。前幾天,從美國紐約探親回來的陳先生,一開始對集中隔離觀察有所顧慮。黃超揚耐心與他解釋交流,又在做好自身防護的同時,陪同他前往集中隔離點。當看到一切安排妥當,陳先生也被感動了:“謝謝,你們辛苦了,以後有機會一起喝茶聊天。”

  “雙線作戰”,黨員幹部當先鋒、打頭陣,凝聚雙戰雙贏的強大合力

  越是關鍵時刻,越要加強黨的領導,越要發揮黨員先鋒模范作用。

  面對統籌做好疫情防控和經濟社會發展這場大考,全省基層黨組織和廣大黨員聽號令、當先鋒、打頭陣,凝聚起雙線作戰、雙勝雙贏的強大合力。

  “24小時手機暢通隨呼隨應,既幫企業守住防疫關,還主動為我們解決困難,這樣的‘督工’哪裏找!”這是華光物流公司負責人對長沙市天心區城管執法局幹部劉紅梅的評價。

  疫情發生後,劉紅梅被派駐到海爾湖南銷售公司和華光源海國際物流集團擔任駐企防疫聯絡員。海爾湖南銷售公司全面復工後,防疫物資需求激增,她迅速找到口罩、酒精、消毒液採購途徑,還指導公司享受住房公積金緩繳、房租減免等政策。針對華光物流公司資金短缺等問題,劉紅梅積極協助企業與金融機構對接,幫助企業融資5000萬元。

  力量向基層傾斜,戰力向一線集結。目前,全省共選派10.7萬名黨員幹部駐守在社區聯防聯控、企業復工復産、農村春耕備耕一線,40.2萬名機關黨員在居住地社區參與志願服務,實現社區(村)和規模以上復工企業全覆蓋。

  把時間搶回來,把生産抓起來!企業黨組織和黨員也迅速進入“戰時”狀態,保安全、搶生産、走在前、做表率,成為復工復産的中堅力量。

  三一集團黨委印制《疫情洞察日報》《疫情期間雙優簡報》,組織線上抗疫知識競賽,設立“抗疫獎學金”,分批對2.5萬名復工人員進行免費核酸檢測,國內17個生産園區均已復工,多個“燈塔工廠”試運行;藍思科技集團黨委分別在瀏陽、 梨、星沙、松山湖四個園區,設立“黨支部責任區”“黨員先鋒崗”,360余名黨員組成“黨員先鋒隊”,在做好本職工作同時,協助園區每天早、中、晚三班在企業外崗、食堂進行入園登記、體溫檢測、安全巡視、秩序維護等工作;中科電氣股份有限公司電攪車間繞線班班長余偉林帶領全班黨員利用中休時間,優化環節流程,進行技術改良,滿負荷加班加點生産,確保3月如期完成63臺生産設備和新品的訂單任務。

  “戰疫”春耕的田間地頭,同樣到處活躍著黨員的身影。桑植縣2.1萬名黨員以村為單位,組建“春耕服務隊”,配送農資、逐戶指導、聯點服務,做到防疫、春耕“兩不誤”;石門縣夾山鎮組織了17支黨員先鋒隊,分批次深入橘園幫助群眾搞好清溝瀝水、解除防凍設施、施肥修剪等培管工作;寧遠縣農委等涉農單位的黨員幹部組成“農技團”,到田間地頭集中授課、現場示范,為農民春耕提供技術支持。

  戰“疫”又戰“貧”,黨旗始終高高飄揚,黨員始終堅守在前

  持續的新冠肺炎疫情給貧困地區産業發展、貧困鄉親務工就業等帶來一定的影響。在繃緊 “抗疫弦”的同時,湖南各級黨組織果斷按下戰“貧”“快進鍵”。

  “用總決戰的氣概、總決戰的氣勢、總決戰的樣子,幹出總決戰的成果。”懷化市進一步完善“縱向到底、橫向到邊”的責任體係,嚴格兌現軍令狀,“不摘貧帽摘官帽,不換狀態就換人”。

  攻克貧困最後堡壘!湘西土家族苗族自治州緊緊抓住脫貧攻堅質量“回頭看”和問題整改,健全返貧監測預警和動態幫扶機制,兜牢孤寡病殘等特困群體的民生保障底板。

  張家界市密切跟蹤分析,對受疫情影響的貧困勞動力、未開工扶貧企業項目、存在因疫返貧致貧風險的農戶等開展全面排查,逐一建立臺賬,實施分類指導。

  戰“疫”戰“貧”兩不誤,黨員幹部衝在前。全省5萬多名駐村幫扶工作隊隊員自春節迄今一直衝在疫情防控戰和脫貧攻堅戰的最前線,既當“防疫軍”又當“扶貧兵”,帶領村民織密疫情防控網,全力以赴幫助貧困群眾發展生産、拓寬就業,打出扶貧“組合拳”。

  “幸虧有駐村工作隊幫忙,存欄的3000頭豬終于賣出去了。”安仁縣金紫仙鎮豪山村皂雞垅養豬場是村裏的重要脫貧産業,每年上交村集體5萬元。疫情來襲,生豬銷售成了大問題,幾千頭豬每推遲1天出欄,豬場就要損失3萬多元。豪山村“第一書記”、郴州市委駐豪山村工作隊隊長劉立波和同事們緊急行動,第一時間買來口罩、消毒液,指導豬場嚴格做好防疫工作,迅速對接企業,提前申報採購計劃,安排專人辦理檢測手續,落實運輸車輛,確保了這批生豬順利銷售。

  “營養豐富,味道鮮美,下單請掃碼。”一個多月來,新寧縣扶貧辦主任楊小明當起了“微商”在朋友圈裏賣臍橙。臍橙是新寧縣的重要扶貧産業,受疫情影響,當地臍橙出現部分滯銷現象。楊小明發動全縣扶貧係統的黨員幹部和愛心企業齊上陣,共銷售臍橙1.4萬余噸,滯銷難題迎刃而解。

  搞策劃、當微商,扶貧一線許多黨員幹部變身“賣貨郎”,利用電商平臺等多種方式組織産銷對接,多渠道解決因疫情影響致使農産品出現的賣難問題。衡陽市通過扶貧工作隊員、幫扶責任人螞蟻搬家式幫扶,幫助貧困地區鄉親銷售農産品累計超過1000萬元。

  平江縣7000余名黨員幹部進村入戶,對未脫貧戶、已脫貧的低收入戶、非建檔立卡的邊緣戶、穩定脫貧戶等四類人群開展結對幫扶;瀘溪縣組織近萬名黨員幹部,深入貧困村結對子,“一人擔五員”,既是防疫宣傳員、信息採集員、心理疏導員,又是物資採購員、春耕指導員……戰“疫”又戰“貧”,黨旗始終高高飄揚,黨員幹部始終堅守在前。

  (參與記者:曹輝 段涵敏 劉躍兵 上官智慧 李秉鈞 李孟河)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125717530