湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

使奮戰者無憂,讓勇敢者篤行——湖南關心關愛防控一線醫務人員和社區(村)工作人員紀實

2020年03月13日 08:44:50 來源: 湖南日報

  ●有關部門要落實好防護物資、生活物資保障,落實好工資待遇、臨時性工資補助、衛生防疫津貼待遇,盡快出臺關心關愛一線醫務人員的政策措施,幫助大家解除後顧之憂,確保大家以飽滿的精神狀態投入到工作中。

  ●有關方面要改善大家工作生活條件,落實好各項防護保障措施,加強輪換和休整,盡最大努力確保一線醫務人員健康和安全。

  ●社區作為防控的最前線,肩負的任務十分繁重,參與社區防控工作的同志們工作十分辛苦。

  ——2020年3月10日,習近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時強調

  湖南日報記者 劉文韜 劉燕娟

  在抗擊疫情的兩個陣地上,有兩支堅守的主力軍,他們是衝鋒在前的白衣戰士和辛勤值守的社區(村)工作人員。他們的勇敢“逆行”、辛苦付出,大家看在眼裏、記在心上;他們的安危冷暖,牽動著每一個人的心。

  自新冠肺炎疫情阻擊戰打響以來,湖南各級各部門和社會各界牢記習近平總書記的殷殷囑托,多措並舉,從政策上、物質上、精神上,把一項項務實的舉措、一個個暖心的關懷,送給抗疫一線人員及其家屬,讓他們安心戰“疫”的同時,沒有後顧之憂,得到溫暖與回報。

  最難忘他們的“逆行”和付出

  抱薪者須獲溫暖,奉獻者應被銘記。

  抗疫戰鬥打響以來,伴隨著前方將士奮勇搏殺、無私奉獻,省委書記杜家毫多次強調,各級黨委、政府要切實關心關愛廣大醫務人員及其家屬,幫助解決困難問題,讓前方將士心無旁騖,努力戰勝疫情。全省各級各部門要用心用情關愛防控一線城鄉社區工作者,把黨委政府的關懷和溫暖送到他們的心坎上,為他們減負減壓、加油鼓勁。

  《關于全面落實保護關心愛護疫情防控一線醫務人員各項政策的具體措施》《關于全面落實關心關愛疫情防控一線社區(村)工作人員各項政策的具體措施》《進一步激勵關愛疫情防控一線工作人員的若幹措施》……我省先後出臺一係列政策措施,從提高待遇、強化防護保障、維護身心健康、切實減負減壓、實施關愛幫扶、及時褒揚表彰、加大宣傳力度等多個方面,關心關愛疫情防控一線醫務人員和社區(村)工作人員,使奮戰者無憂,讓勇敢者篤行。

  加強對疫情防控一線工作人員的關心關愛,緣自于他們聞令即動、勇挑重擔,緣自于他們不懼風雨、堅守一線,以自己的奉獻和擔當,築牢抗擊疫情的銅墻鐵壁,守護人民群眾的身體健康和生命安全。

  哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行。

  我們難以忘記,在這場沒有硝煙、卻關乎生死的戰鬥中,我省超過5萬名醫務人員以舍我其誰的姿態,“逆行”向前,無畏個人生死,只為他人安全。最危險的操作,沒有退卻;最危險的病房,接力堅守;最好的救治方法,晝夜摸索。穿著厚厚的防護服,汗濕後一身冰涼,皮膚被勒出一道道傷痕;好幾個小時不吃不喝,還得穿上紙尿褲;短暫的休息時間,躺在地上就能睡著……在他們夜以繼日地精心救治下,越來越多的患者走出醫院。截至3月11日24時,我省已有998名確診患者治愈出院,僅余16名患者在院治療;湖南援黃岡醫療隊累計收治確診患者981名,治愈出院543名。

  我們難以忘記,守一方鄉土平安、保身後父老健康,從繁華社區到偏僻村寨,在群防群控、抗擊疫情的“第一道防線”,我省21.43萬余名社區(村)工作人員勇于擔當、甘于奉獻,毅然扛起繁重又危險的防控任務,堅守崗位、日夜值守,每天承擔著宣傳、排查、布防、處置等繁雜而具體的事務,織密處處有堡壘、戶戶都參戰的聯防聯控網,在群眾與病毒之間築起了安全之墻。正是他們以及廣大黨員幹部、志願者等眾志成城,目前,湖南122個縣市區中,中風險等級C類縣市區僅剩3個,其余119個均為低風險等級縣市區。

  為前方將士築就堅強“後盾”

  “用藥如用兵,用醫如用將”。

  醫務人員是戰勝疫情的中堅力量,他們的安危及後方家庭的冷暖,始終牽動著全省人民的心。根據省委省政府出臺的關愛舉措,各地各部門積極響應,制定了具體的實施細則,為一線醫務人員消除顧慮、增添動力。

  長沙市出臺硬核舉措,拿出100個事業編制用于擇優聘用市本級奮戰在疫情防控一線的編外醫務人員,同時還拿出7名事業編制用于市疾控中心直接考核聘用急需緊缺的專業技術人員。

  株洲市除保障一線醫務人員的薪酬待遇,在職稱晉升、考核獎勵、子女教育就業等方面加大政策傾斜外,還出臺暖心措施:2年內分期分批安排一次療養;到全市國有A級經營性景區(景點)旅遊景點參觀5年內免門票費;5年內免費乘坐市內公交;因病住院治療的,5年內提高10%報銷比例。

  衡陽市民政局、市慈善總會為支援湖北一線抗疫的93名醫療隊隊員,每人發放1萬元慰問金……

  “出發時我只想著救治病人,沒想過回報,但現在黨和政府給了我們這麼多的關心和支持,我真的很感動,也很受鼓舞。”桂陽縣疾控中心工作人員劉勇被派出支援武漢,其妻子擁有護師職業資格證,但一直待業在家。郴州市出臺了激勵關愛措施後,在市縣衛健部門的積極協調下,他妻子以勞務派遣方式,被安排到桂陽縣第一人民醫院工作。

  “你在前方抗疫,我在後方幫你管娃。”耒陽市城北小學組織骨幹教師成立幫扶組,為在該校就讀的17名人民醫院醫護人員子女進行在線輔導答疑和“一對一”心理疏導,解決前方醫務人員最關心的子女照顧問題。

  “李阿姨,這段時間盡量不要出門哦。”3月12日,郴州市第一人民醫院疼痛科主任肖鴻智一行上門給李阿姨換藥,並不忘再三叮囑。李阿姨的女兒曾拓業,此時正在黃岡市大別山區域醫療中心抗擊疫情。人民醫院為此專門建立了“支援湖北工作群”和“家屬群”,及時了解一線醫務人員及家屬的需求和困難,積極協調解決問題,使隊員們安心前方工作。

  在永州,有愛心企業每周免費為家在冷水灘區的14名支援湖北醫療隊員的家屬,提供一次新鮮時令蔬菜;祁陽縣、寧遠縣等地的愛心企業、志願者也紛紛行動,為一線醫務人員的家庭及時提供幫助,紓解他們的後顧之憂。

  一條條細則、一項項舉措……所有的溫暖關懷,都化作“白衣天使”抗擊疫情的最大動力,與病毒搏鬥的堅固鎧甲。

  給“平凡英雄”送去關心關愛

  阻擊疫情是一場硬仗,難在基層,重點也在基層。廣大城鄉社區工作者的辛苦付出,大家感動于心,各地各部門也紛紛拿出“暖心禮包”,對他們給予關心關愛。

  3月12日,衡陽市珠暉區廣東路街道荷花坪社區黨總支書記王姣美正和同事們一起,對臨街門店的《顧客信息登記表》進行抽查監督。“為保障我們工作人員的健康,區裏定期為社區發放防疫物資,還組織聯點領導帶隊下沉社區、派駐疫情防控聯絡員支援我們。”王姣美説,社區共6名工作人員,雖然疫情期間大家在一線“連軸轉”,但飲食、休息等方面有充分保障。

  前不久,王姣美還獲評衡陽市疫情防控一線表現突出個人。與她一起獲評該項榮譽的,還有衡南縣三塘鎮桔園社區黨支部書記周能福等20余名社區工作者。

  長沙縣“火線”提拔13名防疫一線的基層優秀黨員幹部,其中6名提拔到村(社區)黨組織書記崗位;開福區通報表揚13個基層黨組織、20位基層優秀共産黨員;對基層社區的防疫臨時性補助分發到人……疫情發生以來,長沙市170個街道(鄉鎮)、1554個社區(村)工作人員日夜堅守崗位,英勇奮戰在疫情防控第一線,市委市政府從發放臨時性補助、安排調假補休、增加事業編制、授予榮譽稱號等方面,樹立了重視基層、關愛基層的鮮明導向。

  “前段時間,社區所有幹部每天早出晚歸,很辛苦。現在我們收到了區裏的3萬元防疫工作經費,市裏和區裏也派了機關幹部幫我們值守,壓力減輕了不少。”邵陽市大祥區城北街道西外街社區書記朱曼莉説道。

  在邵陽,市直86個單位3153名黨員幹部按照“點對點結對”方式,聯絡下沉到86個社區,各縣市區也安排了機關幹部下沉村社區,緩解一線工作人員不足的壓力。同時,為全市30041名社區(村)一線防疫工作人員提供疫情防控意外險,為他們做好後方保障。

  春風徐徐吹人暖,猛士戰疫更無憂。我省各級各部門和社會各界對防控一線工作人員的關心關愛,必將進一步凝聚人心、激揚鬥志,一鼓作氣奪取疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰最終勝利。

  (參與記者:陳勇 段涵敏 張頤佳 張福芳 唐曦 王梅 李孟河)

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125705170