首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南各大景區相繼開放 旅遊業者盼望“報復性增長”

2020-03-10 11:21:55 來源: 瀟湘晨報

  旅遊業者盼望“報復性增長”

  湖南各大景區相繼開放,旅遊從業者對行業復蘇有信心

  3月9日,張家界武陵源景區,遊客在景區門口拍照。圖/受訪者提供

  近期,湖南不少旅遊景區逐漸開門迎客。

  受到疫情衝擊,處在旅遊行業漩渦中心的旅行社、導遊和景區狀況如何?

  日前,瀟湘晨報記者採訪了湖南多位旅遊從業者,聽他們講述旅遊業的復蘇和未來可能面臨的狀況。

  瀟湘晨報記者馬慧長沙報道

  3月8日,鳳凰古城沱江泛舟、南方長城旅遊景區恢復對外開放。此前,湖南省文化和旅遊廳曾發布統計數據,截至3月5日,全省共56家A級旅遊景區恢復迎客。

  但是,恢復開放的同時,景區人流量不如以往、旅行社受影響大等問題,也是不爭的事實。

  受疫情影響,景區封閉空間暫未開放

  隨著湖南疫情防控形勢持續向好,湖南各大景區也相繼復工。但復工就意味著景區恢復常態嗎?

  近日,衡陽市南岳區導遊講解服務中心的一名導遊告訴記者,南岳景區雖然開放,但目前開放的也只是部分景區。南岳最著名的兩個景區,祝融峰和南岳大廟都未開放,因此對來訪的遊客造成一定阻礙。

  韶山一名當地旅行社的導遊也面臨同樣的困窘。一名肖姓導遊告訴記者,韶山最初開放了幾日,但沒多久,因為湘潭新增一例確診病例,開放景區再次關閉。這名導遊透露,開放時,韶山也只開放了銅像廣場、滴水洞等景點。記者從前往遊覽的遊客處了解到,上述景區目前正常開放,但毛澤東故居被圍欄圍擋,無法參觀。

  留心各大景區發出的復工通知,其實也可以發現,目前開放的只是部分景區。記者從長沙多家遊樂場、主題遊樂園也了解到,受到封閉遊覽空間的限制,景區只能部分恢復營業。長沙世界之窗只開放摩天輪等開放場所。

  景區人流量受限,未來或將“報復性增長”

  雖然各大景區相繼釋放開放信號,但只有部分場所開放,所以吸引的遊客量也比較少。

  南岳景區上述導遊透露,目前南岳景區兩旁的香店依然多數未開放。景區開放當天,遊客達500人左右。但隨後每日都只有一百人左右。

  一位剛從韶山景區遊覽歸來的遊客也稱,本想趁著疫情的“落差”出遊,沒想到真成了景區裏唯一的遊客。

  張家界寶峰湖的講解員也表示,雖然景區目前開放,但是前來遊玩的遊客量大減。

  隨著疫情緩解,未來景區的人流量將明顯好轉嗎?上述導遊、講解員都表達了同樣的觀點:旅遊行業的恢復還需要熬過一段緩衝期。遊客短期內還有心理壓力,難以聚集。“也許到五六月份,會有一個小規模的暴發。”但對于旅遊行業的未來,大家都有非常明確的信心。“暴發”“報復性增長”,多次出現在大家的講述中。

  中鐵國際旅行社張家界分公司相關負責人田峻宇表示,“有壓力,但不焦慮。”他説,張家界境外客源主要來自韓國等地,而隨著全球疫情的暴發,張家界景區的恢復也許將比其他景區更為漫長。

  鏈接

  導遊趁淡季修煉“內功”

  往年每到假期,是旅遊從業者最忙碌的時候,這次因為疫情,大家意外收獲了一個假期。

  岳陽樓景區還未開放,但這裏從未停歇。李佳是景區的講解員之一。受疫情影響,岳陽樓關閉,但李佳和同事還是度過了一個值守的假期。她們在疫情期間,值守景區醫務室,幫忙發放物資、為工作人員測量體溫。

  不過比起以往忙碌的春節,李佳還是覺得清閒不少。她可以放下工作,陪陪家人和孩子。在家裏,她教孩子背誦《岳陽樓記》。此前,她和同事在電視上看到四位央視主持人在文化節目《經典咏流傳》中合唱《岳陽樓記》,非常感動。

  休息也是休整。李佳説,平時因為工作太忙,沒有學習的時間,疫情下的假期成為了一個契機。在科室的工作群裏,大家每日制定一個岳陽樓的主題,梳理景點的知識點,收集平時遊客的問題,集思廣益地探討。不過李佳也表示,受疫情影響,在家裏待的時間太長,雖然能夠視頻開會、聊天,但還是希望能早點與同事團聚,回到正常的工作生活中。

  2月27日,南岳景區宣布部分景區開門迎客,在南岳區講解科工作的曾蓮英也開始復工。因為客流量較少,她的工作量比起以往,清閒不少。對曾蓮英而言,從業近10年,這是難得休息的時候,利用假期,她收集資料,整理了南岳大廟的祭祀文化、宗教文化,盤活了一套更完備的講解的係統,“以後再講到這些就比以前更專業了”。

  曾蓮英預測,等到學生正式開學後,也許南岳景區的街道上會重新熱鬧起來。

  觀點

  自駕遊會率先恢復境外遊恢復尚需時日

  旅遊業的恢復需要多長時間呢?

  長沙市導遊協會會長黃武認為,一方面是疫情退去的恐慌需要時間緩衝,此外,旅遊並非剛需,大部分在家隔離的人也許短時間內不會考慮出門旅遊,“就算考慮,也會先在周邊和省內。所以周邊遊、省內遊、自駕遊會先恢復起來。”黃武説。

  黃武擔心的是,人流量的減少,會對旅遊行業的秩序産生影響。因為出遊人數減少,景區和旅行社也許會因為爭搶遊客而出現價格戰。當大家都在以2003年旅遊行業遭到非典疫情的打擊卻快速恢復為先例時,黃武卻提出,17年前的旅遊形式與現在出遊有本質區別。

  “當年信息不如現在通暢,人們出遊只能依靠旅行社,特別是出國遊。但17年的快速發展,讓出省遊、出國遊成為常態,人們不需要再依靠旅行社,當疫情過後,人們想出門旅遊時,自駕出行會更保險,而無須冒著報團聚集的風險。”

  黃武表示,隨著疫情在全球的擴散,境外遊的恢復將有更長時間的延遲,這對旅行社的打擊更大。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125689759