首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

旅遊景區,期盼春天

2020-03-10 08:51:27 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 孟姣燕

  驚蟄過,正是尋春好時節。幾乎足不出戶一個多月,人們早已“春心蕩漾”。

  做好防護,可以有序踏青了。截至3月9日,我省已有68家A級旅遊景區恢復開放,佔全省482家A級景區的14.1%。

  記者連日採訪發現,景區精準防控有序開放,遊客理性緩慢回流。開門迎客的景區綠意濃濃,期盼與春天一起復蘇。

  68家景區有序開放

  檢查口罩佩戴,通過溫控儀檢測通道,持身份證原件無接觸驗證身份信息。3月8日,長沙新華聯銅官窯古鎮,遊客間隔排隊,有序入園。景區內,三五結伴的遊客多數選擇步行遊覽,乘車的遊客“隔位就坐”,一輛18座的觀光車最多同時承載6人。

  3月8日11時,長沙石燕湖景區迎來了開放後的首批遊客。景區升級了更加智慧的閘機。遊客“刷臉”時,通過熱成像攝像頭記錄體溫,身份證、人臉、體溫一一對應,無接觸式服務,快速通行。

  景區開放,防控為先。在張家界,武陵源核心景區、寶峰湖景區、天門山景區、張家界大峽谷景區等均實行預約購票、限流遊覽,景區內交通運輸工具隔位乘坐。武陵源核心景區還成立了135人的疫情防控引導員隊伍,為遊客提供防疫“管家”式服務。南岳衡山、新寧崀山、鳳凰古城、矮寨奇觀、東江湖等景區紛紛加大消毒力度,對遊客中心、停車場、旅遊廁所、觀景點等公共場所和服務設施每天消毒4次。

  一批鄉村旅遊點和民宿也做足了開業的準備。資興白廊、寧遠下灌、鳳凰竹山……靜美的鄉村向遊人敞開懷抱。

  省文化和旅遊廳統計顯示,截至3月9日,我省68家A級旅遊景區恢復開放,佔全省482家A級景區的14.1%,開放的景區絕大多數是大空間、自然類景區。

  遊客緩慢回流或將持續

  “聽説景區開放了,第一時間趕來爬山,特殊時期能來雪峰山透透氣,心情都變好了。”3月8日,徐姓遊客在遊覽完溆浦縣穿岩山景區後説,景區的防疫措施讓人放心,自己也自覺戴口罩、不扎堆。

  記者採訪了解到,目前,我省大部分恢復開放的景區遊客回流情況較為緩慢和理性。

  武陵源核心景區、南岳衡山景區2月27日恢復開放首日,分別接待遊客454人次、526人次。前者2019年日均接待遊客1.18萬人次,3月8日,單日接待遊客200人次。

  平江縣玻璃橋景區石牛寨已恢復開放數日,油菜花季也已到來,相對于過去花季人山人海的景象,眼下可稱清凈,日均接待量不足50人次。景區負責人介紹,目前,遊客多為周邊自駕遊。現階段遊客不多,一方面是人們出遊謹慎,另一方面是景區營銷尚未鋪開。

  長沙新華聯銅官窯古鎮3月8日推出“婦女節免費遊銅官”活動,當天接待遊客突破3000人次,迎來開園以來小高潮。景區負責人表示,“免票”帶來了流量,並不意味著現階段遊客能夠快速回流。當前仍處于疫情防控期,景區雖已復工但不能完全復産,“春天”一時半會來不了。

  3月1日至8日,新寧崀山景區共接待購票遊客507人,8日當天接待購票遊客84人。該景區相關負責人表示,客源以本地和省內遊客為主,“這個數據在預期之內,預計遊客緩慢回流將持續一段時間。”

  危中有機苦練內功贏口碑

  攜程集團3月5日發布的《2020目的地復蘇指數報告》顯示,旅遊行業歷經低谷後,會隨著疫情控制平穩回升,並在“五一”等傳統旅遊節點開始增長。在國內“心願指數熱門目的地”榜單中,長沙位列13。

  設立惠企紓困專項資金、支持企業開展在崗培訓……我省出臺了《關于支持文化和旅遊業戰疫情促發展的若幹措施》等多項務實舉措,幫扶旅遊景區等文旅企業渡難關、促發展,為企業樹立了信心。其中明確,疫情結束後半年內,將對2019、2020年度成功創建國家4A級以上旅遊景區等企業,給予適當資金補助。

  疫情之下,景區自救的同時,一些旅遊新業態開始萌發。“雲旅遊”是景區的一次有效嘗試,韶山、劉少奇紀念館、武陵源、南岳等景區線上不“打烊”,給人們提供不同體驗的同時,充分展示旅遊形象和資源優勢。

  湖南雪峰山旅遊景區著手培育森林康養旅遊業態,打造養生休閒、醫療康體服務設施,開發金銀花茶飲等健康安全的森林食品。“疫情過後,森林康養將成為出遊首選。”雪峰山生態文化旅遊公司實控人陳黎明説,旅遊市場必將出現反彈,企業眼下應瞄準新消費形態,苦練內功。

  我省旅遊專家、創景天下文旅集團創始人殷海雄表示,遊客將以自駕遊方式率先回歸近郊景區,低密度旅遊更受中産客群青睞,康養型旅遊將不再是銀發專屬。他建議,景區以嶄新的姿態針對新需求做産品調整,贏得口碑,實現真正“解凍”,重回人們的日常生活空間。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125688537