湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

如何更好保護關愛抗疫一線醫務人員?

2020年03月09日 09:10:39 來源: 新華網

  新華社北京3月8日電 題:如何更好保護關愛抗疫一線醫務人員?

  新華社記者陳煒偉、白瀛、陳聰

  國家衛健委最新數據顯示,3月7日0時—24時,全國除湖北以外,其他省份新增確診病例3例,均為境外輸入病例,首次無本土新增確診病例;湖北除武漢以外所有地市連續3日無新增確診病例,武漢當日新增確診病例降至50例以下。

  疫情防控形勢向好,這與廣大醫務人員等夜以繼日的奮戰密不可分。如何更好保護關愛疫情防控一線人員?如何更好呵護女性醫務人員?在國務院聯防聯控機制8日舉行的新聞發布會上,相關部門披露了多項措施。

  輪換休整、抗疫補助,“硬”措施在落實

  醫務人員是戰勝疫情的中堅力量。一張張留下深深勒痕的臉、一雙雙皴裂的“酒精手”,抗疫一線的白衣天使們,用無聲的細節詮釋著醫者大愛。

  為進一步保護關心愛護醫務人員,此前,中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組印發通知,從薪酬待遇、工傷認定、職稱評聘、輪換休整等10個方面出臺措施。

  國家衛健委人事司副司長段勇説,各地積極響應並出臺相關文件,比如合理安排一線醫務人員輪休、補休,以及加強物資保障,特別是將醫用防護物品的分配納入督導檢查重點內容等。國家衛健委還將積極推動各地建立保護關心愛護醫務人員的長效機制,營造尊醫重衛的良好氛圍。

  一方有難,八方支援。國家衛健委數據顯示,目前,全國已有346支醫療隊抵達湖北,醫療隊醫務人員共4.26萬人。

  如何保證一線醫務人員必要的輪休?國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,一是通過安排接續醫療隊來接替部分醫療隊的工作,整建制休整輪替;二是對重症救治醫務人員,採取增加醫療隊人員的辦法,共同編組,新老搭配,縮短每班次工作時間;三是結合實際情況,採取更為靈活的排班方式。

  醫務人員的權益保障也要落實落細。段勇説,一線醫務人員在輪休和隔離期間,都按照出勤對待,基本工資、崗位津貼、績效工資都正常發放。

  記者了解到,為避免違規發放臨時性工作補助等現象發生,也便于各地各部門掌握政策、在執行中不走樣,國家衛健委正會同人社部、財政部對相關政策進一步完善。

  “進一步明確一線醫務人員的范圍,以是否直接接觸疑似患者、確診患者為依據,以實際參加現場處置、患者救助的工作情況為依據。”段勇介紹,還要嚴格登記審核公示等相關程序,加大監督力度,對于違規發放、虛報冒領的,要依法依規嚴肅處理。

  防護培訓、心理減壓,“軟”服務不可少

  疫情發生以來,廣大醫務人員奮戰一線,勞動強度大、工作壓力大、感染風險高、心理負荷重,需要全方位關心關愛。

  如何降低感染風險?郭燕紅介紹,國家衛健委在武漢有一支負責感染控制的專家團隊,每支醫療隊進入工作崗位前,都要對其專門進行感染控制和防護培訓,幫助他們做好防護,最大限度降低感染風險。

  心理疏導也很關鍵。國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華介紹,國家衛健委已派遣415名精神衛生專業人員前往湖北,為患者和醫務人員提供專業心理咨詢和危機幹預服務。同時,開設了7個網絡心理服務平臺,24小時為醫務人員提供心理服務。此外,通過微信公眾號等形式發布心理調適指南、動漫版視頻等科普宣傳材料,引導醫務人員掌握自我調節的方式方法。

  “在組派醫療隊時我們就強調要體現人文關懷,雖然大家爭先恐後、強烈要求報名到一線去工作,我們還是要求一旦發現在一線工作過程中身體不適,或有特殊情況、家裏確有困難的,第一時間安排返回。”郭燕紅説,另外,ICU的工作強度較大,我們要求年齡偏大的醫務人員不進入ICU參與重症救治工作。

  郭燕紅説,目前採取了多種方式讓醫務人員有時間休息,降低感染風險,疏解心理壓力;但救治患者生命、提高治愈率,仍是當務之急和重中之重,不獲全勝,決不收兵。

  多方面呵護,關心一線的“她”

  在全國馳援湖北的醫務人員中,女性有2.8萬人,約佔三分之二。在這個沒有硝煙的戰場上,女性醫務人員是令人敬佩的“戰地玫瑰”。

  2月,全國婦聯追授徐輝、黃和艷、姜娜三位犧牲在抗疫一線的同志“全國三八紅旗手”稱號。3月7日,中宣部宣教局、全國婦聯宣傳部等聯合發布“一線醫務人員抗疫巾幗英雄譜”,共20人。

  全國婦聯宣傳部部長劉亞玫表示,全國婦聯還將對一線優秀女性醫務人員和各條戰線的優秀女性進行進一步表彰。

  “在抗疫鬥爭中,她們為了大家舍棄小家。我們有責任、有義務來呵護好她們的小家。”劉亞玫説,全國婦聯動員各地婦聯為一線醫務人員的家庭提供貼心服務,比如有的地方婦聯推動把新鮮蔬菜送到家、把家庭教育送到家、把家政服務送到家等。

  同時,為幫助女性醫務人員解決實際困難,全國婦聯緊急籌集生理生活用品送往一線,協調推動把女性生理衛生用品納入防疫保障用品清單;一些地方婦聯考慮到湖北天氣陰冷,還專門籌集紫外線消毒幹衣盒,便于將內衣內褲迅速幹燥消毒。

  此外,全國婦聯權益部副部長李岳陽介紹,全國婦聯在12338維權熱線增設心理服務功能,地方各級婦聯和心理專業機構合作,邀請心理咨詢師接聽熱線。在運行一段時間的基礎上,梳理出熱點問題,編撰電子書發給各地12338和婦聯,其中有12個問題專門針對醫務人員及其家庭。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125683457