湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【湖北救援日記】叔叔寫道:家裏帶來的蘋果,請你們吃

2020年03月04日 14:58:13 來源: 新華網

  作者:湖南省第五批支援湖北醫療隊成員、湘雅常德醫院急診科主管護師 黨芝蓉

  地點:武漢市金銀潭醫院

  時間:2020年3月2日

  分配到金銀潭醫院重症監護病房有段時間了。第一次見到肖叔叔時,他剛剛停了呼吸機,有些昏迷,身體還留著尿管胃管。因痰比較多,我不時給他吸痰,從胃管注入營養液,做生活護理。

  看到肖叔叔醒了,我説:“叔叔,我姓黨,湖南來的,我會一直在病房或者走廊,您有事就找我。”我和肖叔叔達成一個小默契:他伸大拇指就表示想大便,伸小拇指就表示想小便。

  穿著防護服和三層鞋套,在出病房門的時候,“咚……”我狠狠地摔了一跤。返回病房時,裏面的爺爺跟我講“姑娘,摔了那麼重好好休息吧,不著急”,旁邊的肖叔叔示意我“出去休息”。

  他們的關心,頓時讓我覺得心裏好溫暖。我決定忍痛堅持到交班,因為大家的班都是提前排好的,也不能隨時跟隊友換班。

  肖叔叔這邊,接連伸了幾次大拇指,我處理之後,他又伸出大拇指。我以為是“點讚感謝”,連連回復“不用謝”。肖叔叔還在不停伸著大拇指,有些不好意思。護理完後我説:“叔叔您有什麼需要就喊我呀,我一直守著您。”

  他像個做錯事的孩子,微笑點點頭。我説:“沒關係,這是為了防止您便秘,給您用了藥,過一段就會恢復的。”

  第二天,我因左手腕部和骶尾部不適,導致左手不能用力、身體不能下蹲,暫時只能負責護理重症區裏病情最輕的幾位患者。

  有次接班之前,我去看肖叔叔,他精神好多了。因氣管切開無法正常交流,他示意我要寫字,我趕緊拿來紙筆。

  他艱難地寫下了三個字“你來了”。接著,他又寫道:“包裏是家裏帶來的幾個蘋果,請你們吃”。

  看到這些,我的淚水在眼眶裏打轉。即便我被“重重包裹”,他還是認出我了。

  今天早上,我告訴肖叔叔:“要調去別的病區了,這是我在這裏的最後一班,以後就不太方便來這邊看您了,但是我仍然可以從其他同事和科室微信關注到您的信息。我相信一定能聽到您出院的好消息,加油!”

  叔叔聽了,示意我幫他拿手機一起拍照。我送給叔叔一個不太標準的“愛心”,下次相遇,您可能認不出脫了防護服的我,但我希望您一切安好!

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701125661594