湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

戰“貧”正酣:讓愁容化笑顏

2020年03月04日 11:46:45 來源: 新華網

  新華網長沙3月4日電(記者 劉揚)“上班去啰!”日前湖南省新化縣625名建檔立卡貧困戶搭乘G9628次高鐵列車從新化直達廣州。“看到村裏微信群的信息,免費坐車還給準備口罩、保險、防疫手冊,心裏非常激動!”新化縣金鳳鄉大灣村的貧困戶鄒連説,“希望多掙點錢,改善生活”。

  面對新冠肺炎疫情對貧困群眾復工返崗、穩定脫貧的不利影響,從“家門”到“廠門”的專車專列接連駛出、扶貧車間的生産線啟動運轉、田間地頭春耕備耕播下收獲的種子、農産品線上銷售直播帶貨喊著“買買買”、一批公益崗位隨之推出……與病魔和貧困的雙線較量在三湘大地激戰正酣,讓貧困群眾愁容化作笑顏。

  2月28日,湖南省扶貧開發領導小組印發《應對新冠肺炎疫情影響做好當前脫貧攻堅工作的十條措施》通知,推出助力貧困戶返崗穩崗就業、加大消費扶貧力度、推動扶貧項目開工復工等舉措,堅決扛起疫情防控和脫貧攻堅的政治責任,堅持如期全面完成脫貧攻堅任務不動搖。

  送工上門、送人到廠

  3月3日上午,邵東市火廠坪鎮組織前期摸排的80名未就業建檔立卡貧困勞動力到該鎮一家鞋業企業,進行面對面應聘“點對點”就業。目前邵東市21025名建檔立卡貧困勞動力,已實現就業18671人。新華網發 劉昭雲攝

  “疫情期間不好出遠門,本來還為找工作發愁,沒想到長沙把工作送到了家門口!”2月20日,一輛車頭上挂著“吉首市赴長沙市復工直通車”條幅的大客車,駛出吉首市務工集合點,家住吉首市馬頸坳鎮補戈村的孫偉坐在車上喜不自禁。

  湖南省扶貧辦主任王志群介紹,全面摸清貧困勞動力就業底子,分縣內就業、縣外省內就業、省外就業三種類型建立返崗復工臺賬,通過深化扶貧勞務協作、組織專車專列開展輸送、結合疫情防控需要增設臨時性崗位等千方百計助力貧困戶返崗穩崗就業。

  截至2月25日,全省2019年底建檔立卡貧困對象務工人數為191萬人,已實現復工108.4萬人,復工率56.8%,其中省外復工58.8萬人,省內縣外復工13.2萬人,縣內復工36.4萬人。

   扶貧車間“熱鬧”起來了

  在安化縣江南鎮駿嘉達電子有限公司扶貧車間,工人完成高頻變壓器繞線工序。 新華社記者 薛宇舸 攝

  編織、縫頭、定型、包裝,一雙雙襪子下線裝箱,湖南省常寧市尚珂伊針紡的扶貧車間又“熱鬧”起來了。正在扶貧車間忙碌的劉滿嬌説,進入工廠要量體溫登記、公共區域每天消毒兩次、工廠會發放口罩,“在這裏上班比較安心,企業有了生産,我們也有工資拿”。

  通過開展扶貧車間認定工作,並加大支持力度,湖南全省2963家扶貧車間已復工1925家,復工率65%,在崗務工人數52872人,其中貧困人口務工數20752人。

  同時,推動扶貧項目開工復工,截至2月25日全省已復(開)工扶貧項目數29440個,復(開)工率70.52%。省財政安排專項扶貧資金,用于穩定貧困農戶就業崗位和組織發展生産;建立扶貧項目招投標“綠色通道”,優化辦理流程,確保扶貧項目早開工早見效。

  上網、帶貨等拓寬增收渠道

  益陽市資陽區張家塞鄉副鄉長王也把“直播間”設在扶貧戶家裏,通過蜂商視頻平臺直播“帶貨”。新華網發 唐毅攝

  “我們的擦菜子質地純樸、口感美味……”益陽市資陽區張家塞鄉副鄉長王也對著手機在蜂商視頻平臺賣力“帶貨”。疫情期間,該鄉富民村2000余斤擦菜子滯銷,急壞了村裏的貧困戶。得知情況後,王也一方面聯係企業上門收購,一方面拓展網上銷售渠道。“看到門前這些擦菜子被運走,我這心裏的石頭終于落了地。”貧困戶周玉香露出了笑容。

  通過充分利用“互聯網+”拓寬銷售渠道,動員企事業單位以購代捐、以買代幫,疫情防控期間湖南省已幫助貧困地區銷售扶貧産品1.4億余元。

  王志群介紹,下一步,結合省委、省政府決策部署和高質量打贏脫貧攻堅收官戰的要求,一手抓剩余貧困人口脫貧、一手抓脫貧成果鞏固,強化特殊貧困群體幫扶、全面解決“三保障”和飲水安全突出問題、積極拓寬增收渠道、全面提升貧困群眾素質能力。同時,通過實施脫貧攻堅挂牌督戰、集中開展脫貧攻堅“回頭看”、持續加強脫貧攻堅作風建設確保各項工作落實落地。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711125660824