首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

不外出每天怎麼進行身體活動呢?省疾控專家的建議是...

2020-03-03 10:37:54 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙3月2日訊(全媒體記者 楊蔚然 通訊員 吳詩藍 李合鋒)疫情期間,為做到有效防控,減少疾病傳播,社會上很多運動、健身場所尚未開啟。同時,大多數人擁有充裕的時間在家裏發揮廚藝,無意間進食過多,身體活動量減少,有不少女性抱怨宅在家裏一個月,身體長胖幾公斤。對此,湖南省疾病預防控制中心副主任技師梁進軍提醒大家:減少外出而非減少運動,一定要注意吃動平衡,做到食不過量。

  如何做到食不過量?梁進軍認為,定時定量進餐,吃飯宜細嚼慢咽,避免進食過快,尤其避免吃一頓,餓一頓。實行分餐制,根據個人的身體條件和身體活動量,進行標準化配餐和定量分配,分餐制不僅能讓大家更好地把握食物攝入量,也能降低經消化道傳播的疾病的感染風險。每頓少吃一兩口,對于容易發胖的人,適當限制進食量,吃七八分飽,切忌吃撐,最好在感覺還欠幾口時放下筷子,以免造成體重的增加。減少高能量食品的攝入,學會看食品標簽上的“營養成分表”,少選擇高脂肪、高糖的高能量食品;發揮花樣廚藝時,盡量避免糖、鹽用量過多以及因廚藝太好而攝入過多高能量食品。避免聚餐,這不僅是疫情防控的重要舉措,此外,在外就餐或聚餐時,一般來説時間長,會不自覺增加食物攝入量,導致進食過量。

  不外出每天怎麼進行身體活動呢?梁進軍表示,簡單來説,身體活動的消耗量應該佔總能量的15%以上,成人能量攝入量在1600~2400千卡時,15%大約是240~360千卡。一般來説,每天日常家務和活動等消耗能量80千卡(約2000步)左右,主動性身體活動至少應40分鐘,相當于年輕女性每天快走6000步,打太極拳60分鐘,做瑜伽60分鐘,快走或慢跑40分鐘。

  疫情期間,雖然大家不能在人群聚集、通風不良的特定運動場所進行身體活動,但可以多做家務,減少久坐時間。利用家庭環境和現有的條件,可選擇在家裏來回快走等有氧運動;仰臥起坐,伏地挺身等負重運動;打太極拳、做健身操、舞蹈等柔韌性運動。根據自身狀況,循序漸進,注意“先有氧,後力量,重視柔韌性運動”。充分認識到身體活動是一個改善健康的機會,活動可以隨時隨地進行,尋找和培養自己感興趣的運動方式,並多樣結合,持之以恒。

  食物攝入量和身體活動量,是保持能量平衡、維持健康體重的兩個重要因素。疫情之下,同樣希望大家多動會吃,保持良好的生活狀態。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125654367