首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

中南大學湘雅醫院呼吸科教授夫婦共戰疫

2020-03-01 09:43:50 來源: 人民日報客戶端湖南頻道

  深夜,陳臘梅和她的同事們即將上門入戶採樣

  中南大學湘雅醫院呼吸與危重症醫學科唐勇軍教授夫婦二人,作為直接與病毒面對面較量的醫生和疾病防控專家,他們比誰都更清楚新冠病毒的傳染性和致病力。但他們更清楚,身為醫者,肩上所背負的責任,是國家的期許更是人民的期盼。

  在此次抗擊新冠疫情中,夫婦二人攜手並肩作戰,一個關口前移,做好病例調查與篩查工作,重在“防”;一個爭分奪秒,全力救治患者,重在“治”。

  作為湘雅醫院新冠肺炎專家組成員,唐勇軍教授充分利用隔離病房工作及會議間隙,馬不停蹄地參與發熱門診及其他病房疑似新冠肺炎的排查、會診;作為全國肺栓塞與肺血管病學組委員,他爭分奪秒,收集國內外權威文獻,並結合武漢前線重型及危重型新冠患者救治實踐,參與全國新冠與血栓預防專家共識制訂;作為高年資大夫,他深知防疫物資對于身在抗疫一線醫務人員的重要性,疫情早期便與醫院物資管理部門專家一起,了解收集各種防護用品及檢測試劑盒的相關信息,為後續醫院物資採購提供了有效線索及渠道。

  隨著湖南新冠肺炎患者逐漸增多,醫院部署呼吸內科在老區新組建一個新冠肺炎排查病房,需要醫護人員增員。得知此消息後,唐勇軍教授第一時間站出來堅定地説:“讓我去吧,哪裏需要,我就去哪裏!”

  每天在新冠疑似病房查房,由于不能開空調,身著厚重憋悶的防護服,容易汗透衣服,水汽模糊眼鏡;更由于痼疾腰椎間盤突出纏身,導致行動遲緩,腰痛不止,但唐勇軍教授始終駐守一線,艱難地排查或確診一例例新冠肺炎患者,通過救治幫助他們康復出院。

  他説:“能為患者減輕甚至解除病痛之苦,是世界上最平凡卻又最幸福的事情。”與之抱有同樣目標的妻子陳臘梅,作為長沙市開福區疾病預防控制中心副主任,從疫情之初就從未有片刻清閒。

  1月16日晚8點半,接到某醫院上報的一起不明原因感染性肺炎病例,作為應急機動隊隊長的陳臘梅迅速召集隊伍前往報告醫院進行調查。結合患者臨床症狀與武漢居住的流行病學史,她再三叮囑隊友們,一定要嚴格按規范做好個人防護。

  現場流行病學調查、指導醫院採樣及消毒、連夜運送樣本至市疾控,撰寫流調報告……待這一係列工作完成,已是淩晨兩點。最終,經長沙市、湖南省、中國疾控中心層層復核,1月21日,國家衛生健康委確認此患者為湖南省首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。由此,開福區正式打響了抗擊疫情的阻擊戰。

  大年三十,帶領機動隊前往湘雅醫院;正月初一,市、區兩級疾控聯合“探訪”長沙“小湯山”醫院—長沙公共衛生救治中心;正月初二……白加黑,日與夜,一個指令,陳臘梅便立馬奔赴現場,疫情處置、採樣送樣、科普宣傳……往往忙完工作返回家中已是半夜。

  隨著長沙逐漸開啟復工復學模式,防控疫情壓力巨大。2月13日,開福區新冠疫情防控指揮部組織開展對轄區內重點街道重點樓棟新冠病毒篩查工作。陳臘梅作為資深檢驗專業技術人員主動作為,帶領檢驗團隊上門逐戶採樣。淩晨2點32分,在全體採樣人員的共同努力下,終于將當天安排的近600個樣本採集完畢。“樣本都清點好了嗎?”“醫療垃圾都妥善處理了嗎?”“採樣人員都安全到家了嗎?”……待所有的疑問都畫上句號,她才終于能夠在辦公室的沙發上小憩,3個小時後又投入到第二天匆忙的防控工作中。

  疫情之下,更顯真情。夫妻倆攜手抗擊疫情1月有余,未曾見面也有近20天了。

  “一定要做好個人防護,身體如果有什麼不舒服要馬上告訴我。”“出門戴口罩,記得帶上消毒濕巾。”每次通話後的互相叮囑與鼓勵成為了這對“老夫老妻”最深情的告白。

  “我們不覺得自己在做什麼了不起的事,就像軍人的職責是守衛國家,老師的責任是教導學生那樣。治病救人,防控疫情,本就是我們應該做的事。”“期待疫情早日結束,重逢之日,春和景明,在萬象更新中攜手前行!”這是夫妻倆共同的心聲。(羅聞)

[責任編輯:王婧菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711125643088