湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

直補銀幕緩減電影專資 湖南電影局促電影業發展

2020年02月28日 23:07:34 來源: 紅網

  紅網時刻2月28日訊(記者 胡弋)面對新冠肺炎疫情給電影業帶來的巨大影響,湖南打出政策組合拳,力助電影業盡快走出困境,推動平穩健康發展。

  湖南省委宣傳部、省電影局、省財政廳等部門高度重視電影業面臨的困難。經過精細的專業測算和深入的市場調查,作出了直補每塊銀幕、緩繳和減免電影專資的決定。2月28日,湖南省電影局發布了《應對新冠肺炎疫情影響促進電影業平穩健康發展的措施》。文件明確,對省內影院按照銀幕數量,結合2019年同期上繳電影事業專項資金額度、觀影人數和國産影片的放映場次等因素給予補貼;按照國家有關規定,延緩徵繳和減免電影事業專項資金。兩項硬核措施推出,電影業將從中享受到1億元左右的政策紅利。文件還明確了對2020年票房收入排名前列的影院進行獎勵;對疫情過後新開業的影院予以補助;優化電影行業服務;發揮省電影行業協會的作用,引導社會力量支持電影産業發展等措施,為電影業助力賦能。省電影局還將積極推動國家各部委有關減稅降費政策和省政府應對疫情影響促進企業健康發展的“三十條”政策措施在全省電影業的落實落地,鼓勵市州因地制宜出臺扶持電影業的政策措施。

  附:

湖南省電影局應對新冠肺炎疫情影響

促進電影業平穩健康發展的措施

  為貫徹落實黨中央國務院和省委省政府關于新冠肺炎疫情防控的決策部署,全面落實《湖南省人民政府關于印發<應對新冠肺炎疫情影響促進企業健康發展的若幹政策措施>的通知》(湘政發﹝2020﹞3號)和《中共湖南省委宣傳部 湖南省財政廳印發<關于應對新冠肺炎疫情影響促進文化産業持續健康發展的若幹措施>的通知》精神,支持全省電影企業渡過難關,促進電影業平穩健康發展,制訂以下措施。

  1.對省內影院按照銀幕數量,結合2019年同期上繳電影事業專項資金額度、觀影人數和國産影片的放映場次等因素給予補貼;

  2.按照國家有關規定,延緩徵繳和減免電影事業專項資金;

  3.對2020年票房收入排名前列的影院進行獎勵;

  4.對疫情過後新開業的影院予以補助;

  5.優化電影業服務,電影劇本(梗概)備案、完成片審查、影院加入院線和變更等業務可通過網上申報、寄送紙質材料進行審批。指導電影企業做好復工復産準備工作;

  6.積極發揮省電影行業協會的作用,引導社會力量支持電影産業發展。

  本措施自印發之日起實施,有效期至2020年12月31日止。如國家出臺相關政策措施,按照“就高、不重復”原則執行。各級電影主管部門要認真履行職能,指導推動湘政發﹝2020﹞3號文件相關政策和本文件各項措施在當地的落實落地。

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711125641305