湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

關鍵字和關鍵招透視湖南戰“疫”

2020年02月27日 15:33:04 來源: 新華網

  新華網長沙2月27日電(記者 劉揚)新冠肺炎患者治愈出院率76.7%、企業項目復工復産率日均提高4個百分點、力爭早稻育秧面積1000萬畝以上……這一係列關鍵字及其“兩手抓、兩手硬、兩不誤”的關鍵招,書寫在湖南疫情防控和經濟社會發展“大考”的答卷上。

  76.7%和醫療救治

  2月11日,湖南省對口支援黃岡醫療隊隊員在長沙南站集合。當日,來自湖南五個市州、由200人組成的湖南省對口支援湖北黃岡醫療隊從長沙啟程。 新華社發(陳振海 攝)

  截至2月25日24時,全省累計報告新冠肺炎確診病例1016例,出院病例779例,治愈出院率76.7%,全省122個縣市區中有78個縣市區連續14天以上無新增確診病例。

  治愈出院率的提高離不開積極有效的醫療救治,湖南集中專家力量、採取新治療手段、強化救治協同與病魔較量。湖南省衛健委主任陳小春介紹,一是抽調228名專家組成兩個梯隊的省級專家組進駐危重症患者較多的定點醫院現場指導;二是探索康復者恢復期血漿、磷酸氯喹藥物治療等方法,加大呼吸管理、肺康復治療等方面的新技術新項目應用;三是中西醫並舉,在各市州駐點的省級專家組均安排有一名中醫藥專家,中醫藥參與治療比例達99.3%。

  同時,全省122個縣市區3級5類(低中高三級風險、中風險細分為三類)分區分級精準防控,以有序輪崗、關心愛護等舉措保護激勵醫護人員,累計向湖北省派出17批次醫療隊1444人支援湖北打好抗疫保衛戰,統籌做好其他疾病患者醫療救治等工作正在推進。

  4個百分點和企業幫扶

  2月26日,在湖南省新化縣,務工人員乘坐返崗大巴車出發。當日,20輛大巴車從湖南省新化縣出發,免費搭載該縣500余名務工人員前往廣州、東莞、惠州三地返崗復工。 新華社發(陳振海 攝)

  復工專車專列聯通了“家門”和“廠門”,2萬余名駐企防疫聯絡員衝到防疫和生産一線紓憂解難,穩企穩崗十條措施等“硬核”政策落下“及時雨”……“兩條腿走路”,邁出了疫情防控和復工復産的堅實腳步、踏出了鏗鏘足音。

  通過抓實“六穩”、精準復工復産、全面恢復秩序,湖南經濟社會發展呈現了“兩加快一增強”的良好態勢。湖南省發改委主任胡偉林指出,復工復産加快進度,2月中旬以來企業項目復工復産率日均提高4個百分點以上,截至2月25日規模以上工業企業開復工率93.5%、省重點項目復工率94.8%、市州重點項目復工率92.2%;社會秩序加快恢復,截至2月25日全省蔬菜批發市場營業率95%、142個二級以上客運站全面恢復運營;物資保障持續增強,能源供應穩定可靠,糧油菜等生活必需品市場供應充足,價格基本平穩。

  同時,外資外貿企業復工復産逐步升溫。湖南省商務廳副廳長王庭愷介紹,截至2月25日湖南調度重點招商引資企業2407家復工率92%,其中200家重點外資企業復工率96%,850家重點外貿企業復工率80%。

  1000萬畝和不誤農時

  2月21日,在湖南省常德市鼎城區謝家鋪鎮,下陳灣農機專業合作社工作人員駕駛租賃的“共享農機”翻整稻田(無人機照片)。新華社發(陳思汗 攝)

  春到田間,轟鳴的農耕機械翻出泥土的氣息、蔬菜瓜果大棚移栽的秧苗在陽光下搖曳、農技人員來到地頭演示指導作業,一幅“人勤春來早”的農耕圖景在三湘大地展開。

  不失時機抓好春季農業生産,湖南省農業農村廳總農藝師唐建初説,按照全省全年糧食面積在6900萬畝左右、産量590億斤左右的“雙穩”目標,力爭全省早稻集中育秧面積1000萬畝以上,穩定和帶動雙季稻生産。加強農資供應,開展農機助春耕活動,計劃組織萬名農技人員深入田間地頭開展指導。

  在抓好春耕備耕的同時將“菜籃子”産品穩産保供、農産品産銷對接、重大動植物疫病防控、農業企業復工復産、産業扶貧等工作一體推進。截至2月24日,全省已復工復産重點防疫企業3186家,其中國家級農業産業化龍頭企業復工比例100%、省級農業産業化龍頭企業復工比例88.9%。

  針對工業、農業、服務業等各領域中小微企業抗風險能力相對較弱的情況,湖南省工信廳總工程師黃學工介紹,湖南省將從保障防控措施和物質、增加財政和金融投入、減輕企業負擔、創新服務方式“保增減新”四個維度發力,讓企業敢開工、能開工、最大限度降低疫情影響。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125634095