首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

治愈出院率:76.7%!

2020-02-27 15:13:30 來源: 湖南日報

  2月26日,湖南省統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作新聞發布會在長沙舉行。 湖南日報記者 李健 攝

  制圖/楊誠

  湖南日報記者 段涵敏

  “2月23日以來連續3天確診病例零報告,接受醫學觀察人數降至1000人以下,累計治愈出院人數不斷增多,治愈出院率76.7%。”在2月26日湖南省政府新聞辦舉行的新聞發布會上,省衛生健康委黨組書記、主任陳小春介紹,截至2月25日24時,張家界市、湘西州已實現確診病例治愈清零,全省78個縣市區連續14天以上無新增確診病例(含一直無病例報告的21個縣市區)。

  分區分級精準防控,122個縣市區無高風險地區

  目前,湖南以縣域為單位,依據相關指標進行疫情風險等級評估,分為低、中、高三級風險,中風險細分A、B、C三類。根據疫情風險等級評估,目前全省122個縣市區有低風險地區78個、中風險地區44個,無高風險地區。

  “我們要對疫情形勢始終保持清醒認識,堅決防范麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,堅定必勝信念,壓實工作責任,不斷鞏固成果、擴大戰果。”陳小春表示,省聯防聯控機制將根據疫情情況,分級分類評估實行動態調整,每周發布各風險等級調整地區的名單信息。進一步壓實屬地和用工單位防控責任,鞏固和拓展橫向到邊、縱向到底的聯防聯控、群防群控成果,織密復工復産後疫情防控網絡,嚴防疫情反彈。落實好差異化防控策略,制定完善科學規范的防控指南,適應群眾生産生活的需求。

  專家力量、新療法、協同救治齊發力

  在醫療救治方面,我省從各大型醫院抽調228名專家,組成兩個梯隊的省級專家組進駐危重症患者較多的定點醫院,現場指導開展醫療救治工作。同時,積極採取新的治療手段。目前,已採集新冠肺炎康復者恢復期血漿21人次,用于臨床治療13人次。103例新冠肺炎患者接受了磷酸氯喹藥物治療,出院12例。堅持中西醫並舉,目前全省在院患者中醫藥參與治療比例達99.3%。

  陳小春表示,將充分發揮高水平專家和優質醫護團隊優勢,盡最大努力救治重症、危重症患者,提升治愈率。加強輕症患者早期幹預治療,盡可能讓患者在輕症階段得以治愈出院。加強治愈患者出院後的隨訪工作,制定患者治愈出院後的健康監測、復診和醫學觀察等措施。

  多措並舉關愛一線醫護人員,確保有序輪崗

  目前,我省已累計向湖北省派出醫療隊17批次,共1444人奮戰在湖北戰“疫”一線。

  湖南多措並舉保護激勵一線醫務人員。例如,科學調配醫療力量和重要物資,改善一線醫務人員工作生活條件,市州定點醫院醫護人員按計劃有序輪崗;圍繞強化醫療質量安全,嚴格執行醫療核心制度,加強醫院感染管理,確保醫務人員不感染;各級公安機關加強對醫院等重點單位安保,切實維護醫療秩序,保障醫務人員合法權益。相關部門也制訂實施了一些關心愛護一線醫務人員的措施。

  陳小春透露,我省將進一步制定出臺關心關愛醫務人員的措施,從保障工作和休息條件、維護身心健康、提高待遇、職稱評定、表彰等方面,切實為一線醫務人員解決實際困難。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125631583