湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南發布疫情防控和經濟社會發展情況

2020年02月26日 17:13:16 來源: 新華網

  2月26日,湖南省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹湖南省統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作有關情況。湖南省發改委黨組書記、主任胡偉林,湖南省衛健委黨組書記、主任陳小春,湖南省工信廳總工程師黃學工,湖南省農業農村廳總農藝師唐建初,湖南省商務廳黨組成員、副廳長王庭愷,華菱集團黨委書記、董事長曹志強,長沙市開福區芙蓉北路街道江灣社區黨委書記于秋燕參加發布會並回答記者提問。

    陳小春:湖南新冠肺炎患者治愈出院率76.7%

  目前,全省每日新增確診病例、疑似病例均降至個位數,2月23日以來連續3日確診病例零報告,接受醫學觀察人數降至1000人以下,累計治愈出院人數不斷增多,治愈出院率76.7%。張家界市、湘西自治州實現確診病例治愈清零。全省78個縣市區連續14天以上無新增確診病例(含一直無病例報告的21個縣市區)。

    胡偉林:經濟社會發展呈現“兩加快一增強”

  按照省委、省政府的部署,全省各級各部門在做好疫情防控工作的同時,及時出臺支持政策,強化工作措施,加強協調服務,努力降低疫情影響,推動盡快恢復正常經濟社會秩序。據不完全統計,僅省級層面,就圍繞金融、外貿、就業、復工復産、招商引資、市場監管等方面,出臺相關政策文件近30件,打出了統籌推進經濟社會發展的“組合拳”。

    唐建初:農村疫情防控與經濟發展“兩手抓、兩不誤”

  按照省委、省政府決策部署,堅持疫情防控和生産發展“兩手抓、兩不誤”,及早安排部署、狠抓“菜籃子”産品穩産保供、強化重大動物疫情防控、推動涉農企業復工復産、謀劃出臺農業農村生産重大支持政策。在全省上下的共同努力下,全省農村疫情防控與農業經濟發展各項工作有序推進。

    黃學工:“保、增、減、新”幫扶中小企業

  截至2月25日,全省15055家規模以上工業企業復工復産,開復工率93.5%,到崗員工183.06萬人,到崗率73.8%。2月18日省政府專門出臺《應對新冠肺炎疫情影響促進企業健康發展的若幹政策措施》,拿出了30條“幹貨”,幫助企業渡過難關。人社、金融、交通等部門也立足主業主責,出臺了一些列政策、採取了一列措施,盡全力將疫情對中小企業的影響降至最低。工信部門主要從“保、增、減、新”四個方面發力。

    王庭愷:打出穩外貿穩外資“組合拳”

  疫情發生以來,商務廳堅持防疫發展兩手抓,打出穩外貿穩外資“組合拳”,全力推動企業有序復工復産。截至2月25日,湖南調度重點招商引資企業2407家,復工率92%,其中200家重點外資企業復工率96%;850家重點外貿企業復工率80 %,暫未復工企業均將于近期復工。

    曹志強:堅持思想不松懈,標準不放寬

  元月份,華菱集團生産經營保持穩順勢頭,主要産品産量、營收、利潤均完成目標任務,實現“開門紅”。2月份以來,華菱集團生産經營繼續保持穩順勢頭,把疫情對生産經營影響降到了最低。

    于秋燕:社區是做好疫情防控的基礎環節

  搜尋摸排“一網到底”、聯防聯控“四位一體”、生活保障志願服務,社區是做好疫情防控的基礎環節。湘江世紀城是我省最大的居民小區,有158棟8萬居民,其中有52棟7493戶由我們江灣社區管理。新冠肺炎疫情發生以來,我社區管轄的住宅小區、門店和企業實現確診和疑似病例0報告。

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711125629470