湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【湖北救援日記】聽不懂奶奶的方言,但她笑得好開心

2020年02月25日 15:31:18 來源: 新華網

  作者:湖南支援黃岡醫療隊成員、益陽市中心醫院 李良

  時間:2月23日

  地點:黃岡麻城市

  “你是李良,我記得你。”我給35床的奶奶做治療時,她拉著我的手説。

  我很意外,也很感動。我説“奶奶,您怎麼就記住我了”?

  “你衣服上寫了名字,我也姓李,我認得這兩個字。還有你每天過來都會很禮貌地叫我為奶奶,給我送水送飯,扶我起來吃藥,走時還要叮囑我這個叮囑我那個。你太好了,你們湖南醫療隊的人都太好了,我們要感謝你們!”

  還有一位84歲的奶奶,剛進病房時咳嗽很厲害。我聽不懂麻城話,所以交流有點困難。而我們又裹得嚴嚴實實,大聲説話奶奶也還是沒聽明白。

  我拍拍奶奶的手臂,示意挂吊瓶了。她的手看著讓人心疼,皮包骨不説,手臂上還滿是紅疹。必須趕緊上藥幫奶奶減輕不適,這戴上三層手套的我的手,怎麼也不如以往靈巧,扎針差點就扎偏了。

  挂好點滴整理被子時,我拍了拍奶奶的手,她又開始説話了,我還是沒有聽明白。不過,我準備要走時,奶奶笑了。

  雖然我聽不懂她在講什麼,她也看不到防護服裏我回應的微笑,但當我向著奶奶豎起大拇指,她戴著口罩的臉上兩只眼睛瞇成了一條縫,我讀出了那份喜悅、激動和感謝。

  還有什麼比這笑容來得更真、更善、更美呢?

  有聲和無聲的感謝都讓我們淚目。身為醫務人員,這就是我們的職責。我們無數白衣戰士最想看到的就是你們一天天好起來,這是我們最大的幸福。

  其實我們每分每秒都在被質樸的麻城人民厚愛著,感動于這裏的同事、酒店工作人員、志願者和每一位市民對我們醫療隊都關愛有加。

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我們前來支援麻城,抗疫沒有勝利,我們無問歸期。我們堅信,再過不久,麻城的杜鵑會開得燦爛無比,武漢車水馬龍,中國山河無恙、國泰民安。

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701125623941