首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湘潭4人痊愈,“恢復期血漿治療”法首獲成功

2020-02-24 16:17:13 來源: 新華網

  23日下午四點半,湘潭又有四名新冠肺炎患者痊愈出院,其中一名危重型患者使用了“恢復期血漿治療”法,他所使用的血漿,來自我省首例捐獻血漿的新冠肺炎康復者呂先生。

  患者馮某某55歲,家人有武漢接觸式,一次家庭聚餐後,馮某某以及兒子、兒媳、8歲的孫女均感染了新冠肺炎。2月6日進入湘潭市中心醫院公衛中心治療。

  馮某某入院後被評估為危重型病例。治療期間,通過注入康復者呂先生的恢復期血漿,馮某某的肺部病灶有所好轉,配合無創呼吸機支持、抗病毒及對症治療,患者由危重型轉為普通型,臨床症狀明顯改善。

  湘潭市中心醫院公衛中心主任方志雄介紹,馮某當時的病症比別人偏重,一方面年齡偏大,另一方面有糖尿病腎病、有COPD 慢阻肺肺氣腫等基礎疾病,針對這種情況,公衛中心對腎病做了血液凈化,採用了我省第一例血漿捐獻者的恢復期血漿,並做了一些特殊的處理,還是取得比較好的效果,臨床表現效果良好。

  經過積極治療,馮某某臨床症狀消失,新冠核酸檢測兩次呈陰性,檢測間隔時間大于24小時,符合國家出院標準。

  23號下午出院的四名患者中,有兩名危重型患者,一名重型患者,還有一名八歲小女孩,是危重型患者馮某某的孫女。四人都復查了肺部CT正常,均符合國家出院標準,于下午16時30分一起出院。

  目前,湘潭市出院病歷達25例,所有重型病歷都已經轉為了普通病例,仍有11位確診患者正在接受治療。(方健 蔣舒晴)

  

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125619230