湖南

“宅”而不“荒”,看我們在家學習

2020年02月24日 10:34:22 | 來源:新華網

  新華網長沙2月24日電(記者 劉揚)新冠肺炎疫情發生後,湖南各級各類學校延遲開學。宅在家裏的中小學生們,在學校和老師的指導下,開展了線上線下形式多樣的居家學習。家庭實驗室、“雲”唱詩會、線上升國旗儀式、網絡大課堂……豐富多彩的居家學習陪伴學生們成長,老師們寄語“疫情既是災難也是考驗更是課堂,待到春風吹起,我在花下等你”。

  學養成 礪習慣

  打球、包混沌、做手工藝品等照片或視頻紛紛上傳,老師們點評打分,瀏陽市黃泥灣小學開展的線上“我型我秀”活動吸引學生們踴躍參與。為引導學生合理安排學習生活,該校組織學生開展體育鍛煉、課外閱讀、家務勞動等指定任務,每天分組在線上展示,按得分評選優勝小隊。

  延期開學期間,湖南第一師范學院第二附屬小學為學生們送上了“宅家自主學習大禮包”,包含益智遊戲、科普影片、公益課堂、閱讀書目推薦等內容,引導學生們自主鍛煉、自主閱讀、自主勞動和自主探究,培養良好的學習習慣。

  學知識 汲養分

  “青青子衿,悠悠我心”“豈曰無衣,與子同袍”“唱得真好聽!”近日,保靖縣毛溝中學微信群裏格外熱鬧,一場“雲”唱詩會正在舉行。居家學習中,該校學校語文組引導學生自行學習吟唱古詩詞並上傳視頻,由語文組老師評選出優秀作品,以此激發學生們自主學習興趣和動力。

  不怕火的氣球、會漂浮的雞蛋、不會掉的墊板……桂東縣新坊九年制學校初中物理老師黃婷展示了學生在家做實驗的視頻。學生以日常生活用品代替實驗器材,在廚房、客廳構建起“家庭實驗室”。黃婷介紹,學生在家動手操作、觀察記錄、比較分析、總結反思中,既獲取了新知識,又學會了探索新知識的方法。

  學品德 明擔當

  上午7時,祁陽縣長虹街道明德小學五(三)班的王思佳穿上校服、係上紅領巾,站在電視機前唱國歌、向國旗行少先隊隊禮。2月17日,該校舉行了組織全校師生進行了線上升旗儀式,並同步進行愛國主義教育、疫情防護知識、良好習慣培養等線上學習。

  “84歲的鐘南山,73歲的李蘭娟,身為耄耋老人的他們,身先士卒,衝鋒在前!我們每一個人都應該仔細思量:該追什麼樣的星?”在“我是接班人”網絡大課堂的學習過程中,永州一中高二學生楊晶晶寫下感言。

  根據疫情防控形勢,湖南省教育廳通知全省各級各類學校春季開學時間不早于3月2日。為保障延期開學期間“停課不停學”,湖南省教育廳印發《關于做好2020年春季學期延遲開學期間中小學幼兒園教育教學有關工作的通知》,要求積極開展線上教學、主動做好家校共育。2月10日推出“我是接班人”網絡大課堂,同時整合國家中小學網絡雲平臺、“一師一優課”、 貝殼網、家校共育網等教學資源到“湖南教育”平臺(www.hnedu.cn),為全省中小學生搭建在線課堂,讓學生“離校不離教,延期不延學”。

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011112561125617593