湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

復工復産|蔬菜大棚裏開起了“視頻網課”

2020年02月21日 17:25:22 來源: 新華網

  新華網長沙2月21日電(記者 劉揚)“大家看到沒,這根秧苗白色的根係比較多,説明根係發達,吸收養分靠根係,苗的高度在10公分(厘米),有8片正葉……”在湘西吉首市石家衝街道寨陽村的蔬菜大棚裏,科技特派員陳道雲通過微信群視頻向蔬菜種植農戶們講解辣椒秧苗的健康識別和移栽要領。

  寨陽村有十幾個蔬菜種植大戶,大地回春到了蔬菜移栽或播種的時節。為了不耽誤農時,又避免疫情期間人員聚集,寨陽村駐村第一書記姜洋和吉首市農業農村局科技特派員陳道雲合計著在田間地頭為農戶們開“視頻網課”——拉微信群,姜洋拍攝,陳道雲講解和答疑。

  “為了提高體表溫度,覆膜兩邊要把土壓好;辣椒規格化栽培打孔株距一般為25到30公分(厘米)、行距在40公分(厘米);移栽秧苗的根係不要直接和肥料接觸……”陳道雲一邊指導現場作業,一邊給群視頻的農戶講解,並隨時回答農民們提出的栽種問題。

  參與“網課”的辣椒種植戶楊正杉説,“疫情期間,不能聚集、不能扎堆,用這種微信視頻的方式,快捷方便有用。”他正在按照“陳老師”的指導科學種植辣椒,爭取高産增收。

  “受疫情影響,村裏部分外出務工的村民都選擇在家種植蔬菜。”姜洋説,有效的技術培訓對他們來説就是春耕時節的“及時雨”。陳道雲介紹,目前結合疫情防控的形式,吉首市科技特派員辦公室要求科技人員推廣手機遠程教學,通過這種方式讓農戶科技培訓和疫情防控“兩不誤”。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125607820