湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“電子”抗疫戰士,一群離病毒最近的人

2020年02月21日 15:22:16 來源: 新華網

  新華網長沙2月21日電(張晶 鄧燕妮)一份化驗單附上各種各樣的標本,統統投入一個個神秘的黑匣子,剩下的事情就交給他們了。湖南省直中醫院檢驗科的醫生們運用多種電子檢驗設備,直面病毒、目不轉睛,不放過任何“蛛絲馬跡”,發現“目標”後立刻發出“信號”。

  在有限的實驗室空間裏,這群“電子對抗兵”面對浩繁的微生物世界,重復著“可能是離病毒最近”的檢驗工作。對于一般的發熱患者,他們先採取血液、大小便、甲乙流、痰液化驗檢查。對于新冠肺炎疑似病例,會通過咽拭子或痰液進行核酸檢測。

檢驗員正在進行血液檢驗。

尿液檢驗環節。

檢驗甲流、乙流。

  核酸檢測環節,將採集的痰液、咽拭子、肺部灌洗液等樣本放入全自動核酸提取儀中,提取病毒核酸,用PCR(聚合酶鏈式反應)技術對核酸進行分析,從而判斷該患者是否感染。核酸檢測樣品試劑單位以0.001mI計量,多一點或少一點都會影響檢驗結果。

檢驗樣品“排排站”,隊形要整齊,馬上就要進儀器了。

“裏面的同事,有問題及時與我聯係。”

  所有的工作都在有條不紊地進行著。5小時後,通過核酸分析得出結果,好消息傳來,“一切都好”。

圖為湖南省直中醫院檢驗科的醫生們。

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125607040