湖南

一線抗疫群英譜|我知有虎迎山去 向疫逆行鄭能量

2020年02月19日 17:46:14 | 來源:新華網

  新華網長沙2月19日電(記者 劉揚)大年初一,長沙寧鄉,雨。在院子裏佇立許久的鄭能量,轉過身給了父親鄭建華一個擁抱,開上車離家而去。

  大約4個小時之後,1月25日19:38,鄭能量發了一條長長的“朋友圈”。“我鄭能量志願進入武漢做志願者,志願接受最臟最累的一切任務,這都是我的選擇,也都是自己的社會責任。”看到朋友圈,鄭建華才知道家中獨子到了武漢,而當時離漢通道已經關閉,擔心之下連連叮囑鄭能量“一定要做好防護,保證身體健康”。

  在武漢,鄭能量購置了防護服和口罩,在朋友圈裏寫道,“請放心,我定會在武漢盡綿薄之力的同時保護好自己,不給醫護人員添麻煩”。他希望此舉可以消弭家人擔心,也讓他在與疫情的鬥爭中走得更遠。

1月25日,鄭能量抵達武漢開展義務接送等志願服務工作。

  “知道此行兇險,已抱必死之心,始明不懼之志。”初到武漢,鄭能量在當地沒有親戚朋友,看到武漢公共交通已經停運,他便開車穿梭在大街小巷,義務接送醫護人員上下班、幫助有需要的市民出行、運送醫療物資等等。餓了就吃碗泡面,困了就在車上打個盹,夜裏把車開到橋洞下,裹上隨車攜帶的毯子睡覺。

  “我就是來報恩的。”27歲的鄭能量言辭堅決地説,“以前我家裏條件比較困難,在湖南讀大學的5年裏,得到了政府和社區源源不斷的關懷,還有學校的獎學金、助學金。現在,我願意把這些溫暖和真情傳遞給他人”。

  為了讓大家記住他的聯係方式,鄭能量將自己的電話號碼改編成“一生一世我愛你(1314520XXXX)……”,手機24小時開機,接到求助電話就立馬出發。同時,他還在朋友圈和微信群裏及時更新自己的位置和去向,便于需要幫助的人聯係他。

在武漢義務接送中,一名醫護人員邀請鄭能量(左)合影留念,這也是他目前僅有的一張“乘客合影”。

  與疫情的鬥爭中,鄭能量遇到了很多“可敬可愛”的同路人,他也加入了“武漢抗疫公益者聯盟”,與眾多的“勇士”並肩作戰。

  “我知有虎迎山去。”到達武漢的第二天,鄭能量寫下了一首明志律詩,義無反顧地投身抗擊疫情的志願工作中。他看到了病魔的肆虐,更看到人們向疫情進軍的堅毅,在一個晴朗的早上他寫下“霧消見日春光好”,他堅信勝利的日子終會到來。

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011112561125597210