湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【湖北救援日記】Vlog│病友説:看不清我們是誰,但記住了每個人的聲音

2020年02月19日 16:49:26 來源: 新華網

 

  作者:湖南省支援湖北醫療隊隊員、株洲市中心醫院呼吸二科主管護師 付艷萍

  時間:2020年2月17日

  地點:黃岡市大別山區域醫療中心

  這是我和隊友來到黃岡的第23天。

  很高興,我們負責的很多病人已經陸續出院,一些康復期的病人也即將痊愈。黃岡這兩天的天氣十分晴朗,透過陽光,我們分明看到了勝利的曙光。

  幾天前,交完班回到駐地,我們幾位呼吸科的醫生護士一起討論,可否將我們醫院促進呼吸係統疾病患者肺康復的“呼吸操”推廣給康復期的新冠肺炎患者。

  大家的意見十分一致:做呼吸操,可以提高肺功能。在臨床,尤其對慢阻肺和長期慢性呼吸係統疾病的病人有很大受益,可縮短治療周期,減少住院頻率,提高生活質量。

  在黃岡大別山區域醫療中心,康復期的病人活動情況比較好,我們決定將肺康復操推廣給他們,促進肺部炎症吸收,提高呼吸肌的能力。

  今天一大早,經過我們的詳細檢查和評估,很多患者都適合做呼吸操。當譚英徵主任、梁彥超醫生宣布這個消息時,他們非常高興。

  可以下床活動的、還在做治療的患者,都迫不及待地加入到我們的隊伍,跟著一起做起了呼吸操。

  “雙手舉過頭頂,雙手交叉,慢慢地把手壓下來,這個時候吐氣……”“不要一口氣全部吹出來,像魚嘴一樣,然後往外吐氣,做5次……”“我們吸氣用1秒、呼氣要用3秒,按這個比例……”

  大家學得非常認真,我們鼓勵患者每天至少花3分鐘做這個呼吸操,如果堅持下去,一定可以提高呼吸肌功能。

  為了方便患者準確掌握呼吸操的鍛煉方法,我們和患者互加了微信,把我們醫院制作的呼吸操視頻和相關宣教資料發給她們。

  20多天朝夕相處,我們每一名醫務人員都和患者成了親人。因為穿著嚴嚴實實的防護服,患者看不到我們的面部,或許也認不清我們是誰,但他們記住了我們的聲音。一開口,他們就知道是哪位醫生,哪位護士。

  “大家同飲一江水,就像家鄉人一樣,感謝湖南隊對我們的關心和照顧,你們辛苦了。”當患者們伸出大拇指由衷點讚的時候,我們分外驕傲、自豪。謝謝你們如此信任,我們一起加油!

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701125596881