湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

獲國家衛健委點讚:湘潭憑什麼?

2020年02月19日 09:14:09 來源: 新華網

  新華網長沙2月19日電(記者 龍新華)在日前舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛健委人士為湖南湘潭市點讚,稱湘潭醫聯體模式,在當前新冠肺炎疫情聯防聯控方面發揮了重要作用,並表示這種做法,值得學習、提倡和推廣。

  湘潭醫聯體是什麼樣的一種運作模式,憑什麼獲得了國家權威部門的認可呢?

  湘潭市從2017年就開始探索醫聯體模式,2019年,國家衛健委、國家中醫藥局聯合確定了全國118個城市為醫療聯合體建設試點城市,湘潭入選其中。

  目前,湘潭共組建了27個多種形式的醫聯體,實現了市縣鄉村四級的有效聯動。自新冠肺炎疫情發生以來,湘潭市級醫院優質資源下沉到鄉鎮基層醫院坐診篩查7000余人次。截至2月16日,各縣市區累計摸排相關流動人員信息64723條,健康登記相關流動人員累計25987人。

  湘潭醫聯體,通過市級醫院與鄉鎮衛生院的上下凝心聚力,築起了湘潭疫情聯防聯控的銅墻鐵壁。

  鏡頭一:2月17號上午,盡管疫情期間大家都減少了出門,但湘潭雨湖區長城鄉衛生院一個上午還是接診病人近30人。村民譚洪喜説,市二醫院醫生過來坐診以後,他再也沒有進過市區大醫院。現在小醫院裏有大醫院的醫生,自己安心,疫情期間就更不去人員眾多的大醫院了。

  鏡頭二:新冠肺炎疫情發生後,湘潭市二醫院派駐長城鄉衛生院的10名專家全程參與疫情防控工作中。羅曉芳是市二醫院呼吸內科的副主任醫師,疫情期間她接診量最多一天是10例。整個長城鄉衛生院預檢分診657人次,發熱門診67人次,其中轉診市中心醫院8人,未發現確診病例。

  鏡頭三:湘潭高新區雙馬板塘街道社區衛生服務中心,湘潭市一醫院的專家大夫張國勳正在給村民看病,作為處置過湘潭最小新冠肺炎患者的診治組專家,張國勳有著豐富的臨床診治經驗。之前,就是這個村衛生室成功發現和處置了一名確診患者。

  長城鄉衛生院院長袁友明很有感慨,我們與湘潭市第二人民醫院2018年建立醫聯體後,很好地解決衛生院人手不足的問題,醫護水平也顯著提升。

  “我們建立的是緊密型醫聯體,絕不是炒個概念、挂塊牌子,而是‘人才共享、技術支持、檢查互認、處方流動、服務銜接’的服務共同體。老百姓受益實實在在,在家門口就可以享受二級醫院專家服務,費用也僅為全市公立醫院的一半。”袁友明強調。

  市二醫院—長城鄉衛生院類似醫聯體的成功,只是湘潭市醫聯體建設的一個縮影。

  市衛健委主任唐文靜表示,“醫聯體”是湘潭市聯防聯控機制的一個組成部分。正是通過醫聯體下沉兜底,湘潭實現了早發現、早報告、早診斷、 早隔離、早治療的目標,並通過快隔、緊盯、密防、嚴封、限流、網控、統籌、聯動、前移、倒查的方針,有效遏制住了疫情蔓延,形成了疫情聯防聯控的“湘潭模式”。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125594254