湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【復工在行動】扶貧車間裏,“防疫”“復工”兩手抓

2020年02月17日 10:54:18 來源: 新華網

  新華網長沙2月17日電(記者 張晶)“趙老弟快點快點,戴上口罩我們去上班,等下進去還要排隊量體溫,第一天開工莫搞遲到了。”早上7點不到,貧困戶劉興中就出現在了扶貧車間門口。“終于開工了”,他這一顆懸著的心也算落地了。

  劉興中平日的工作是加工生産電阻器元件,按件計算工資,平均月收入有2000多元。他所在幸福苑扶貧車間,位于桃源縣夷望溪鎮。去年9月,由金磁電器有限公司投入800余萬元新建,廠房佔地面積750平方米,專為年齡在65歲以下、勞動能力較弱,以及具有普通勞動力的搬遷貧困戶20戶23人解決就業問題。

廠區內消毒

  為了確保貧困戶能早日脫貧,已脫貧的家庭不返貧,同時保障工人們的人身安全,夷望溪鎮黨委政府將疫情防控和復工復産“兩手抓”。他們成立工作小組指導企業恢復生産,幫助做好復工前的防疫物資、人員、應急預案等準備工作。

  復工前,幸福苑扶貧車間成立新冠肺炎疫情防控領導小組,制定嚴格的防護管理規定,並對38名員工及食堂工作人員進行了軌跡摸排,簽訂了無接觸史承諾書。同時對廠房進行全面消毒,門口設置體溫檢測登記處,放置廢棄口罩回收箱,廁所、食堂放置洗手液。

  “進入車間的工人必須測量體溫,車間每天消毒兩遍,就餐實行分餐制。車間內,除了主管,各工位人員禁止流動。”扶貧車間負責人宋建偉介紹,公司為大家配發口罩,保證每4小時更換一個,現階段已購買了1100副口罩、消毒液40斤、體溫槍2個。

  “今年是脫貧攻堅的收官之年,我們的貧困戶最不能閒也最不能感染生病。”夷望溪鎮黨委書記楊必勝説,目前工作的重點就是克服疫情影響務工收入的不利因素,保證貧困戶穩定增收。

扶貧車間的工人們正在生産

車間門口設置的體溫檢測點、廢棄口罩回收箱

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125585434