湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南復工復産“總動員”:什麼管用就配啥

2020年02月16日 14:15:25 來源: 新華網

  新華網長沙2月16日電(記者 劉揚)從2月7日開始,長沙市望城經開區先後安排了30多輛大巴車,分赴婁底、懷化、張家界、湘西等地的26個縣市區專程接長沙比亞迪電子有限公司員工返崗。在做好疫情防控“四類人員”排查、體溫測量和政策宣講後,“返廠專車”累積接回1250員工,經過隔離觀察近900人走上了工作崗位,該公司的2條SMT生産線(表面組裝技術)和2條組包裝線得以運行生産。

  近期“一手抓疫情防控,一手抓復工復産”的熱潮涌動在春寒料峭的三湘大地。從省委省政府到廳局再到市州縣區,做好疫情防控、有序復工的利好政策密集出臺;1.3萬名黨員幹部組成的防疫聯絡員隊伍上門服務,為企業解決防疫和復工難題;無人送餐車、臭氧消毒倉、吃飯隔斷神器等“黑科技”亮相企業或園區,不斷織密疫情防控網……

  利好政策密集出臺,讓企業吃下“定心丸”

  2月4日,湖南省工信廳發文9條措施加大企業用工保障、融資服務等力度,推動中小企業復工復産;同日國稅總局湖南省稅務局印發10條措施為企業恢復生産注入“稅力量”;2月6日,湖南省商務廳出臺8項措施支持商務企業復工營業;2月7日,湖南省工程建設項目審批制度改革工作領導小組辦公室發出通知,為項目建設單位提供快捷高效的審批服務;2月8日,湖南省財政廳等六部門聯合出臺金融支持疫情防控和企業復工復産的若幹措施;湖南省市場監督管理局出臺20條措施支持市場主體發展;2月14日,湖南省人社廳等4部門聯合印發通知,穩定勞動關係支持企業復工復産等等。

  與此同時,各地紛紛出臺配套政策或採取措施助推企業“防疫+復工”雙向發力。“進出車輛人員要嚴格登記、廠區食堂衛生間要每日兩次消毒、全員佩戴口罩上崗。”韶山高新區組織韶山市疾控中心對復工企業現場培訓疫情防控工作。邵陽市雙清區嚴格落實企業復工備案制度,主動復工企業解決口罩、消毒液等防護用品。邵東縣採取“1+2”模式,向重點規模企業派駐由一名機關幹部和兩名醫護人員組成的防控服務隊,幫扶企業落實疫情防控、解決復工困難。

  從上到下的一係列舉措,讓企業吃下了疫情防控和復工復産的“定心丸”,也讓生産線、工廠車間、項目工地等呈現出張弛有序的忙碌場景。

  萬名黨員幹部聯企,為復工配上“服務員”

  2月13日,瀏陽市商務局副局長陳志剛來到瀏陽市科技模型廠有限公司。此行他多了一重身份——防疫聯絡員,負責幫助企業解決疫情防控和復工復産方面的困難和問題。“企業于2月10日部分復工,計劃17日全面復工,屆時在崗人員數量將從15人增加到52人。”陳志剛説,了解到這些情況後,迅速與企業方共同啟動了返崗員工信息排查和員工防疫意識提升工作。

  疫情期間,復工復産的企業、園區、項目工地因職工返崗、人員聚集等為疫情防控工作帶來新壓力。湖南省委組織部等單位下發緊急通知,選派省、市、縣機關幹部赴企業擔任防疫聯絡員,指導幫助復工復産企業做好防疫監督和信息收集工作。目前,省市縣三級共選派了13428名防疫聯絡員,奔赴湖南抗擊疫情和經濟發展的前沿陣地。

  來自長沙市科技局的馮建剛是湖南捷西整體家居有限公司防疫聯絡員。2月13日進駐後,馮建剛詳細檢查了企業的防疫工作,當得知企業面臨防疫物資不足的困難時,馮建剛立即對接溝通、幫助解決問題。

  在疫情和發展前線,1.3萬余名防疫聯絡員是“監督員”更是“服務員”,幫助企業築牢疫情“防火墻”,推動企業復工復産穩妥有序。

  “黑科技”上場,再架一道防疫“安全網”

  用手機掃描車身二維碼,保溫箱打開,一份熱乎的飯菜到手。在長沙經開區的東方·智造港內,一臺“移動的自助售賣機”——無人送餐車來往于園區的餐飲門店和辦公樓,以“非直接接觸”的方式將飯菜送到上班族手中。長沙行深智能科技有限公司負責人李睿介紹,無人送餐車是為疫情專門研制的,一臺車可以服務近百人。

  在湖南省檢驗檢測特色産業園,入園企業華正醫學檢驗實驗室為産業園工作人員提供核算檢測;長沙瑪麗亞婦産醫院“小胖機器人”上崗提供送餐、娛樂、投屏互動服務;還有臭氧消毒倉、紅外成像測溫係統以及兩塊硬紙板分出四個格子間的“吃飯隔斷神器”……這些“黑科技”為疫情防控“防火墻”又架了一道“安全網”,也讓企業在復工復産中放心、安心。

  湖南省發改委數據顯示,截至2月13日全省6251戶工業企業開復工,煤電油氣等主要能源企業大部分維持正常生産;全省6533家規模以上服務業企業中約有一半已開工,其中批發零售、道路運輸、居民服務等行業復工復産情況較好。截至2月14日,173個在建省重點建設項目中,94個項目已復工,其中張吉懷鐵路、常益長鐵路、長沙至益陽高速公路擴容工程、長株潭一體化三幹一軌等重大交通項目均已復工。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110711125582197