湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【武漢救援日記】從小公主到金剛芭比

2020年02月04日 10:45:25 來源: 新華網

  新華網長沙2月3日電(記者 王婧菲)1月26日,中南大學湘雅二醫院的侯亦平、黃艷清、李婉貞、劉亮、鐘曉平5位護士,受命馳援武漢金銀潭醫院重症監護室,用她們瘦弱的身軀,努力支撐著患者的希望。正如護士黃艷清在日記中寫到的那樣,在武漢的每一天,她們從“小公主”變成了“金剛芭比”,在她們的日記中,我們看到了柔情背後的堅毅,也看到了無畏背後的溫情。

  中南大學湘雅二醫院血液凈化中心護士黃艷清。新華網發(受訪者供圖)

  日記一:“你一定能回去的,請相信我們。”

  2020年1月29日 星期三

  來到武漢,我感受到了疫情的嚴重,病人的緊張,家屬的焦急,更感受到了醫務人員的同心同力!

  今天是加入抗“疫”隊伍的第三天。早上,我穿好防護服後進入病房開始新一天的戰鬥。交接班後,護士長安排我和一位老師去接病人。一個戴著口罩神情憂傷的中年男人從車裏走下來後,馬上開門扶一位女病人下車坐上輪椅。

  女病人想要帶上鑰匙,丈夫建議她別帶鑰匙以免弄丟時,她號啕大哭起來。我安慰她説:“你一定能回去的,請相信我們!”丈夫也鼓勵她,“老婆,加油!你一定會回來的,我們在家等你!”

  她哭著告訴我們,其實丈夫也感染了,只是病症比較輕,家裏兩個孩子,大的也感染了,小的還沒滿月。我知道,此時此刻,我們要比他們更堅強才能去戰鬥!

  在這裏,醫護人員有分工,更多的事相互協作。醫生看見護士忙會幫著採集動脈血做血氣分析,一起幫忙給病人翻身拍背,給病人喂食。同事之間也會相互關注防護服有沒有穿戴好、有沒有吃飯等等。五樓監護室的尚主任説,只要大家團結一心,艱難一定會過去,我們一定會打贏這場仗!

  今天是晴天,我相信籠罩在武漢的陰霾即將在這陽光的照耀下漸漸散去!

  鐘曉平(左)黃艷清(右)。新華網發(受訪者供圖)

  日記二:新的防護服到了

  2020 年 1 月 31 日 星期五

  不知不覺,加入武漢抗疫前線已經五天了。

  盡管之前在新聞裏看到過醫務人員感染的消息,但當自己親眼看見一名醫生不慎感染住進了金銀潭醫院 5 樓監護室時,還是忍不住心痛,看著他毫不畏懼的眼神,心裏的敬仰之情油然而生。因此,我也充滿了鬥志,一個鬥士暫時倒下了,我們還有無數的鬥士衝鋒在前,一如既往地堅守陣地,迎接未知挑戰。

  在國家的大力支持和幫助下,今天新到了一批防護服,聽説防護性能比之前的更好,我們喜出望外。興許是沒適應的緣故,我穿好防護服進入病區後感覺憋得慌,堅持適應了 20 分鐘左右,情況並沒有緩解。

  我向主管匯報自身情況後,主管囑托我先坐著休息。在走廊上調整的 10 分鐘時間裏,我內心非常矛盾,很想脫下防護服,但又不舍,因為我很清楚地知道目前防護物資是多麼的寶貴,如果輕易脫下,就意味著要浪費這珍貴的資源。我開始嘗試著運用一些平時解壓的方法放松心態,慢慢適應後,便立馬回到了工作崗位,走向了最需要我的地方。

  武漢加油!我們一起攜手越過黎明前的黑暗!

  黃艷清臉上的口罩壓痕。新華網發(受訪者供圖)

    日記三:臉上的口罩壓痕是我們特有的最美記號

  2020年2月1日 星期六

  這些天,一有時間我就會關注在疫情一線的醫務工作者的報道,刷著刷著,我就熱淚盈眶。其實大多護士姐妹在家有父母長輩的寵愛,在外有朋友的支持,在單位有領導的照顧和同事的關心,生活幸福多彩,來到武漢的每一天,我們從“小公主”變成了“金剛芭比”。

  在病房裏,我們不停地穿梭,事無巨細地照護患者,為180斤的患者翻身,戴著三層手套給患者打針、採血,從病房地面衛生及消毒到患者生活護理,各種復雜、瑣碎的工作在我們的齊心努力下井井有條地進行著。

  當下了班,脫掉防護服,我們發現每個人從頭到腳都已被汗水浸透,臉上的口罩壓痕已經變成我們特有的最美記號。打開微信運動一看,我今天行走的步數已超過18000步,榮登榜首。

  卸下戰士的盔甲,我們只不過是普普通通的父母或者孩子。願國家安!願天下父母安!願所有孩子安!願戰士們健康而來,平安而歸!

  

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110721125528835