湖南

【抗擊疫情在行動】逆行不孤獨:放心去,家裏有我

2020年01月30日 11:17:39 | 來源:新華網


 新華網長沙1月29日電(記者 劉揚)“加油!”“一切順利!”“平安回來!”簡短的“出徵儀式”之後,邵東市人民醫院曾光、蔣政、封敏三名醫護人員奔赴集合地馳援湖北疫情。從選派醫護人員緊急通知發出到確定人選集合出發僅一天的時間,匆匆之間閃耀著醫者的大愛和家屬的支持。

  邵東市人民醫院呼吸內科主治醫生曾光是該院第一個報名參加援助醫療隊的醫護人員。他説,“我是呼吸內科醫生,可以發揮我的專長”。得知他要去武漢,同樣在抗擊疫情一線的妻子趙君鳳發來信息,“你放心去前線,一定要保護好自己”。

  為了抗擊疫情,邵東市人民醫院呼吸內科主治醫生蔣政春節前就將妻兒送回了鄉下老家。從醫八年來,蔣政經常以醫院為家。得知醫療援助通知後,蔣政馬上報了名,“我是呼吸科醫生,深知抗擊這次疫情的艱巨性,作為一名黨員,我自願奔赴前線,為打贏這場沒有硝煙的戰爭貢獻力量”。出發時,他剛上完一個夜班還沒來得及休息。

  “看著每天新聞裏的悲傷疫情,看著一線同胞們積極抗戰,我願不計報酬、不計生死,為戰勝新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發揮所長。”邵東市人民醫院消化內科護士長封敏在“請戰書”中如是寫到。作為護士長,封敏有著多年消化內科護理和管理經驗。她瞞著家人主動請纓,直至出發前才電話告知丈夫許海。時間緊、來不及送妻子出發的許海在電話中哽咽,“雖然十分不舍,但這是她自己的選擇,我們必須支持”。

  截至1月28日,湖南省先後向湖北派出兩批抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎援助醫療隊,總計274名醫護人員在疫情防控形勢十分嚴峻的情況下挺身而出,奔赴疫情戰鬥的第一線,用三湘兒女的仁愛之心點亮戰勝病魔的希望之火。

【糾錯】 [責任編輯: 王婧菲]
010070330010000000000000011110711125512166