湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙房屋建築將實行竣工聯合驗收 明年1月1日起實施

2019年12月24日 08:51:41 來源: 紅網

微信圖片_20191223193344_副本.jpg

微信圖片_20191223193353_副本.jpg

  紅網時刻12月23日訊(記者 岳瑾)為進一步優化營商環境, 推動長沙市工程建設項目審批制度改革工作,日前,長沙市住房和城鄉建設局等五部門印發《長沙市房屋建築和市政基礎設施工程竣工聯合驗收實施方案》(以下簡稱《方案》),從聯合驗收條件、內容、規則、時限、流程、單位職責、監督管理、保障措施等方面進一步優化了房屋建築和市政基礎設施竣工驗收事項。此《方案》自2020年1月1日起開始實施。

  《方案》明確,竣工聯合驗收(以下簡稱聯合驗收)是竣工驗收的一種組織形式,具體是指房屋建築工程與市政基礎設施工程(以下簡稱建築工程)已完工,並完成相關專業技術驗收檢驗檢測,具備驗收條件後,根據建設單位申請,由市政務服務大廳建設項目審批綜合窗口(以下簡稱綜合窗口)統一受理,長沙市住房和城鄉建設局牽頭組織,長沙市自然資源和規劃局、長沙市人民防空辦公室、長沙市國家安全局、長沙市氣象局等有關部門按“線上辦理、信息共享、並聯驗收、加強指導、限時辦結、統一確認”的方式進行的聯合限時驗收。

  《方案》明確,竣工聯合驗收階段總時限為8個工作日,各參與部門的驗收工作在8個工作日內按各自的承諾時限完成資料審查、現場驗收和信息共享。

  聯合竣工驗收流程包括以下9方面:提前告知、測繪和檢測、係統申請、資料審核(其中,自然資源和規劃、人防、消防、城建檔案、氣象、國安等專項驗收主管部門應在1個工作日內向牽頭部門反饋資料審核意見)、聯合驗收(其中,專項驗收主管部門應在收到牽頭單位通過係統推送的申請資料後7個工作日內出具專項驗收意見書;牽頭部門在1個工作日內出具聯合驗收結論,推送至綜合窗口)、並聯市政公用服務事項驗收接入、竣工驗收備案(其中,長沙市住房和城鄉建設局在資料齊全後,于2個工作日內完成建設工程竣工驗收備案)、檔案歸檔、申請提前指導服務等。

  相關鏈接:竣工聯合驗收條件

  根據《方案》,工程建設項目已完工且具備法律法規規定的各項竣工驗收條件後,建設單位可通過係統申請聯合驗收:

  (一)建設項目用地紅線范圍內的主體工程、輔助工程、配套設施(包括道路、供水管道、雨水管道、污水管道、強弱電管道、燃氣管道、綠化等)已按批準的施工圖(或規劃方案) 要求建成,並已由建設單位組織勘察、設計、施工、監理等有關單位進行竣工驗收且驗收合格,工程質量保修書已簽署。

  (二)臨時設施已拆除,建築垃圾已清理。

  (三)按照法律法規規定已完成測量、測繪和檢測等工作。

  (四)涉及供水、供電、燃氣、廣播電視、通信、排水等已具備相關條件。

0

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125380540