首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

常德推進城鄉建設用地增減挂鉤暨農村“空心房”整治工作紀實

2019-12-16 09:35:33 來源: 新華網

  搬離“老虎山”後,鼎城區韓公渡鎮小山村的五保戶龔成亮和另外兩名五保戶,住進了村裏安置的新房內。身體殘疾的他還購買了一輛電動三輪車,出門上街的次數多了。他看到村子裏許多荒地變成良田,房前屋後的環境也幹凈整潔了……

  這是常德市推進城鄉建設用地增減挂鉤暨農村“空心房”整治工作的一個縮影。村民並不懂“增減挂鉤”的意思,但是它所帶來的變化,他們能切身感受到。“增減挂鉤”通俗地講就是把農村裏佔用建設用地指標的空心房、廢棄礦山、廢舊廠房等,進行合理優化變成耕地,將節余下來的農村建設用地指標以有償的方式調整到城鎮使用,既增了耕地,又美了鄉村。

  “老虎山”變耕地,鄉村綻放新顏

  走進韓公渡鎮小山村,幹凈整潔的村道,一排排整齊的樓房,處處充滿著生機和活力。早幾年,村裏條件好的20戶村民都搬到村級公路邊上修了新房,留下20棟破舊“空心房”,只剩下龔成亮等10戶村民沒有搬離。

  今年6月,韓公渡鎮推進城鄉建設用地增減挂鉤暨農村“空心房”整治工作。小山村5組7戶村民搭幫利好政策,享受了資金獎勵,拆除了舊房子。韓公渡鎮分管增減挂鉤工作的熊春花介紹,工作開展以來,全鎮共拆除246棟“空心房”,新增耕地達到781畝。

  在推進整治的同時,該鎮嚴格規劃布局,改善人居環境,以此推動鄉村振興。鎮政府以獎代投的方式,幫助小山村部分村民拆除了舊房屋,將他們統一安置在村級公路旁邊,規劃修建兩層樓房和水泥坪屋場,墻面也是統一的鵝黃色墻漆。此外,該鎮還爭取到政策資金,用于修建先鋒村和小山村文化廣場建設項目,極大地豐富了村民的業余文化生活,鄉村綻放新顏。

  廢磚廠成油菜地,長出“金鑰匙”

  過去磚渣堆積如山、碎石瓦塊成堆,被荒草籠罩著的廢棄老磚廠,如今華麗變身成整齊劃一的耕地。這是臨澧縣佘市橋鎮豐登村增減挂鉤項目的示范地塊。

  今年7月,佘市橋鎮啟動增減挂鉤工作,鎮裏對廢棄的磚廠進行整治。用兩個月時間搬走廢磚渣亂瓦等建築垃圾40000多立方米,同時新修電排機埠,回填熟土20000多立方米,新修機耕路和水渠560米,建成了85畝標準化耕地。

  在地塊在建設過程中,村組自發捆綁修建了一條長約800米的新機埠,直接引灌河水,潤了周邊800多畝糧田。通過實施增減挂鉤項目,原廢棄磚廠得以拆除,閒置土地得以盤活。新增的85畝標準化耕地,以每畝每年2000元為創收標準,一年能為村裏帶來10多萬元的收益。

  “這一季栽種油菜,明年5月份油菜收割後我們將種植水稻,或者交由專業合作社來運營。”佘市橋鎮黨委書記喬鋒説,通過實施增減挂鉤項目,不僅“變廢為寶”,還壯大了鎮集體經濟,更走出了帶領群眾致富的新路子。

  喬鋒介紹,今年以來,佘市橋鎮利用土地增減挂鉤,將舊礦山、廢磚廠、空心房宅基地等改造成耕地,全年共復墾荒地22處,新增加耕地305畝。

  廢棄礦山今復綠,“梯田”煥發生機

  李鶴琴家祖輩幾代人都生活在桃源縣理公港鎮獅子坪村的石灰礦山下,這裏從70年代開始採礦,90年代初關停。

  今年7月,理公港鎮通過在工礦廢棄地實施城鄉建設用地增減挂鉤項目,按照“宜農則農、宜耕則耕、宜林則林”的原則,對石灰礦山進行了掃障清表、土地平整和修築配套田間道路及排水設施。對地形復雜、落差較大的礦地,進行削坡調整、分層回填,最終形成一塊塊梯田。

  如今,在獅子坪村,曾經的廢礦之地消失不見,取而代之的是可耕種的20多畝梯田,村民們在今年9月還栽種了油菜苗。

  “昔日的廢棄礦山,現在變成了一塊塊整齊的梯田,一片片綠色的油菜地。”該獅子坪村黨支部書記鄧傑説,他們通過一係列綜合整治理工作,讓這裏不僅恢復了生態,還消除了地質災害隱患,新鋪設的路也方便老百姓出行。

  市自然資源和規劃局相關負責人介紹,在推進此項工作的過程中,他們結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,積極徵求廣大群眾的意見建議,以解決民生實事為落腳點,真正贏得了大家的擁護和支持。

  據統計,今年以來,常德市共實施增減挂鉤項目63個,新增耕地4.86萬畝,拆舊復墾出的農用地可産生的直接經濟效益每年接近5000萬元,有效地緩解了全市新增建設用地計劃指標不足的問題,保障了“開放強市、産業立市”發展戰略的用地需求。

  與此同時,常德市將“空心房”整治與城鄉建設用地增減挂鉤相結合,大力推進人居環境整治,全市今年共拆除“空心房”14306棟194萬平方米。通過係統整治,農村土地“疤痕”得到治愈,從源頭上改善了農村人居環境。(蔡文龍 袁媛 楊雅倫)

[責任編輯:張晶]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125349264