湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙:5類費用不得計入房價 商品住房平均利潤率6%-8%

2019年12月12日 09:02:20 來源: 華聲在線

  長沙明確房價構成:成本+利潤+稅金 5類費用不得計入房價

  商品住房平均利潤率6%-8%

  12月11日,記者從長沙市發改委獲悉,《關于明確我市成本法監制商品住房價格構成有關事項的通知》已于近日印發。《通知》明確商品住房價格由成本、利潤和稅金構成,其中利潤的提取以樓面地價+前期工程費+房屋建築安裝工程費+小區內公共基礎設施及附屬公共配套設施費為基數,平均利潤率為6%-8%。《通知》自 2019 年 12 月 11 日起執行。

  ■三湘都市報·華聲在線記者 卜嵐

  價格構成

  房企平均利潤率不超過8%

  《通知》明確,商品住房價格由成本加利潤加稅金構成。成本構成包含樓面地價、前期工程費、房屋建築安裝工程費、小區內公共基礎設施及附屬公共配套設施費、管理費用、銷售費用、財務費用、行政事業性收費和基金等8個方面。

  利潤指商品住房開發經營企業按規定計提的利潤。利潤的提取以成本構成中的1-4 項之和為基數。平均利潤率為6%-8%。稅金則按國家稅法和有關政策規定執行。

  《通知》指出,5類費用不得計入商品住房價格:住宅小區內經營性設施的建設費用;開發經營企業留用的辦公用房、經營用房的建築安裝費用及應分攤的各種費用;各種與商品住房開發經營無關的集資、讚助、捐贈和其他費用;各種賠償金、違約金、滯納金和罰款;按規定已經減免及其他不應計入價格的費用。

  此外,《通知》明確,有關費率需要變動時,由長沙市價格主管部門調整。

  業內分析

  有助于防范房企隨意虛高報價

  業內專家表示,此次長沙出臺了《關于明確我市成本法監制商品住房價格構成有關事項的通知》,對于商品住房的價格進行了比較清晰的管控。尤其是提到了利潤率的范圍,實際上也使得相關住房産品的定價更加科學,既確保了房企一定的盈利空間,也確保了房價相對穩定。

  從此次政策看,房價的構成主要是三部分,包括成本、利潤和稅金。從成本的規定來看,主要是包括土地成本和建安成本等,從這兩年來看,關鍵還是地價的把控。而從利潤的計算來看,其提到了平均利潤率為6%-8%,這顯然也是一種限制利潤的做法,有助于防范房企隨意虛高報價、過度追求利潤等做法。另外此次政策也提到了,在利潤的提取過程中,是以成本構成的1-4項之和,這四項內容主要是樓面地價、前期工程費、房屋建築安裝工程費、小區內公共基礎設施及附屬公共配套設施費等,這對于一些房企和購房者估算房價和利潤空間等都有積極的作用。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125337175