湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南超大班額清零!大班額兩年比例下降22.7個百分點

2019年12月10日 10:11:16 來源: 中國教育報

  兩年時間過去,截至2019年11月20日,湖南省累計消除大班額3.7萬個,大班額比例下降至5.1%,較2017年底下降22.7個百分點,超大班額實現清零,兩個比例降幅均居全國首位。

  近年來,湖南省把消除義務教育大班額作為促進教育均衡發展的首要任務,大力推進,取得了明顯成效。

  “一把手”挂帥成標配

  兩年前,郴州市十九完小還是一所佔地僅9畝的“袖珍”小學,20多間面積56平方米的教室,每間擠著七八十名學生。

  “這是大事,必須馬上辦理!”郴州市委、市政府主要領導提出要求。但市十九完小位于寸土寸金的郴州市中心,周邊被居民樓緊緊包圍,動遷擴建很難。但再難,也要“啃”下來。

  經過市、區兩級政府的共同努力,2018年9月,郴州市十九完小所有師生搬進了佔地22畝、總投資1億多元的現代化新學校,每間教室面積72平方米,沒有出現大班額。

  “消除大班額事關民生,事關下一代身心健康,是一場必須要打贏的硬仗。”湖南省教育廳廳長蔣昌忠介紹,湖南省委、省政府高度重視消除義務教育大班額工作,2018年、2019年,連續兩年將此工作納入重點民生實事項目。省委常委會、省政府常務會專題研究消除大班額工作。省委書記杜家毫、省長許達哲等省領導多次作出指示和批示或召開專題會議調度全省消除大班額工作。

  為了壓緊壓實地方責任,湖南先後下發消除大班額工作通報12期,並直接送各市州、縣市區黨政主要負責人;省政府督查室組織開展兩次專項督導,省教育廳建立廳委領導聯點督查制度;省消除義務教育聯席會議辦公室不定期對消除進度慢、措施不力的地市進行約談。同時,將消除義務教育大班額工作納入省政府“真抓實幹督查激勵項目”。

  在此背景下,各市州均將消除大班額工作納入政府績效考核重要內容,各地黨政“一把手”挂帥更是成了“標配”。記者在永州市了解到,該市把學位建設和消除大班額工作作為政治任務和民生大事來抓好落實,成立了市委書記任顧問、市長任組長的高規格學位建設工作領導小組,四大家主要領導帶頭聯係一所項目學校。各縣區均成立了高規格的學位建設領導小組,黨、政領導挂點聯係項目學校,坐鎮靠前指揮。

  學位建設投入創歷史

  新邵縣城區的思源實驗學校是為化解城區大班額而建,2017年9月正式辦學,接收該縣釀溪鎮中學和長灘學校的學生共3800名。

  “當時這兩所學校最大班額有103人,最少的也有80多人。學生拼桌上課,老師擴音器喊課,教室擠擠攘攘,怎麼能上好課?”回憶兩年前的場景,新邵縣思源實驗學校校長陳競賽感慨萬千。

  為消除大班額,2017年以來,新邵縣多渠道籌措資金21.2億元,新建、改擴建學校126所,建設項目895個,增加學位22365個。這樣的投入力度,在該縣可謂前所未有。而實際上,發生這樣變化的遠不止新邵一地。婁底市婁星區教育經費連續5年遞增20%以上,2018年更是達到了破紀錄的32%,全區的辦學條件由此而達到了歷史最高水平。

  湖南省教育廳副廳長王瑰曙介紹,為迅速解決學位緊缺的燃眉之急,湖南多部門齊心協力,按照“三個優先”的原則,即“優先保障教育建設用地,優先審批教育建設項目,優先保證教育建設資金”,指導各地通過“三個一批”(新建一批、改擴建一批、盤活一批)等多種方式補學位短板。

  2018年以來,湖南省已累計投入資金304億元用于義務教育學校建設,完成新建和改擴建項目674個,共新增教室1.43萬余間,新增學位65.8萬個。另外,各地還通過騰、租、購等方式盤活資源增加學位7.2萬個。為保障消除大班額工作順利進行,在政府化債的大背景下,湖南省仍安排專項獎補資金45億元,並從發行的地方債券中劃撥18億元專項用于此項工作。

  各市州、縣市區積極籌措資金,地方財政在確保資金優先保障教育投入的基礎上,進一步加大對城鄉義務教育學校傾斜力度,確保了建設項目順利實施。除財政加大投入外,一些縣市區想方設法拓寬資金渠道,如新化縣通過募集社會資金、永州市零陵區通過市城投公司融資等彌補建設資金缺口。

  最大規模地補充教師

  衡陽縣地處湘中偏南、湘江中遊,縣城學校曾一度出現過突破100人特大班額的班級。在縣委、縣政府艱苦努力下,目前,該縣公辦義務教育階段學校大班額全面消除。

  為了解決師資短缺問題。近3年來,衡陽縣通過公開招考、引進高層次教育人才、招聘特崗教師、安排公費定向師范畢業生等方式,共計補充新教師1256名。

  像衡陽縣這樣大規模補充教師的地區還有很多。益陽市按照“退一補一”教師補充機制,多渠道充實教師隊伍。2017、2018年兩年,全市共引進新教師3795名。

  岳陽市7年來共補充新教師12036名,其中85%安排到農村薄弱學校任教,有效破解了農村教師隊伍短缺斷層問題。

  “師資均衡是義務教育均衡發展的重要指標,也是消除大班額的重要措施。”湖南省教育廳副廳長王玉清介紹,今年湖南省政府出臺了《關于加強鄉村教師隊伍建設的意見》,從提高教師待遇、加強編制配備、加強培養補充、加大職稱支持力度、推動合理流動等方面,著力構建鄉村教師隊伍建設長效機制,有效推動城鄉優質教育資源均衡配置,促進義務教育均衡發展,努力將農村生源“穩”在農村,減輕城區學校學位壓力。

  2019年,湖南啟動鄉村寄宿制學校和鄉村小規模學校建設以及義務教育薄弱環節改善與能力提升項目,旨在提升農村教育公共服務水平。同時,推進學校結對幫扶,提高農村教育質量,通過“以強帶弱”“以大帶小”,全省共結對學校2000多對,覆蓋了貧困地區和薄弱學校學生近400萬名。2019年,全省所有縣市區將實現義務教育發展基本均衡,為從根本上消除義務教育大班額創造了良好的現實條件。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125327914