湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

官方辟謠!長沙“限購放松”“限購松綁”屬不實信息

2019年10月24日 08:53:00 來源: 紅網

  紅網時刻10月23日訊(記者 岳瑾)在經過兩年試行之後,日前,長沙市住建局正式印發了《長沙市人才購房及購房補貼實施辦法》(以下簡稱《辦法》。今日,記者從長沙市住建局獲悉,新推出的正式《辦法》並沒有涉及到修改或增加與現行限購政策相關的內容,長沙“限購放松”“限購松綁”等消息屬于不實信息。

  長沙市住建局相關負責人介紹,該局2017年8月18日出臺了《長沙市人才購房及購房補貼實施辦法(試行)》,根據相關規定試行兩年後需要轉為正式辦法。因此,針對在這兩年試行過程中反饋較多的問題,該局進行了修訂和增補,于今年9月30日發布《長沙市人才購房及購房補貼實施辦法》,但正式辦法並沒有涉及與現行限購政策相關的內容。

  其中,《辦法》第三條規定:在長工作、具有專科及以上學歷或技師及以上職業資格的人才,首套房不受戶籍和個稅、社保繳存時間的限制。申請購房時應提交以下資料:一是購房申請表(由申報對象據實在網上填報)。二是本人及家庭成員(配偶及未成年子女)的身份證、戶口簿等家庭關係材料。三是在長工作情況證明(有工作單位的,由所在單位出具在職證明和單位證照復印件;自主創業的,提供工商營業執照復印件)和個人城鎮職工社會保險參保材料(無時限要求)。四是畢業證書或技師職業資格證書(含原件、復印件及通過網上或者線下查詢學歷、技師職業資格認證係統出具的結果)。五是根據購房政策需提供的其他相關材料。

  “以上條款與原試行辦法中的條款基本一致,只是在正式辦法中增加了第(五)點:‘根據購房政策需提供的其他相關材料’,即將長沙市923限購政策操作細則中關于人才購房‘除提交《試行辦法》所規定資料以外,另外還需要提交本人連續24個月以上在長工作單位的工資流水和公安部門出具的已滿24個月居住證’的規定在文件中再次予以明確,表明人才購首套房不受戶籍和個稅、社保限制,但仍須滿足在長工作生活24個月的條件。”上述負責人告訴記者。

  早先有報道解讀為“長沙取消人才購房落戶和社保繳存時間限制,利好非本市戶籍人才購房”“對于在長工作、具有專科及以上學歷或技師及以上職業資格的人才,明確‘首套房不受戶籍和個稅、社保繳存時間的限制’,取消前期要求的需‘穩定就業’,即‘需要連續繳納12個月的社保或個稅’”。長沙市住建局相關負責人表示,這是對《長沙市人才購房及購房補貼實施辦法》中人才購房政策的誤讀。

  “穩定就業”即“需要連續繳納12個月的社保或個稅”是長沙市政府辦公廳《關于進一步加強房地産市場調控工作的通知》(長政辦函【2018】75號)、長沙市住建局《關于執行長政辦函[2018]75號文件細則》(長住建發【2018】59號)文件中,針對市外遷入的長沙戶籍家庭購房政策的規定,即:市外遷入的戶籍家庭,落戶滿一年且在本市穩定就業(連續繳納12個月的社保或個稅),或在本市連續繳納24個月個人所得稅(或社會保險),在限購區域內限購一套商品住房;而非對人才購房的規定。

  因此,最新發布的《長沙市人才購房及購房補貼實施辦法》沒有對人才購房政策的相關規定進行取消或放寬。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125144809