湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南瀏陽:為油茶産業插上科技創新的翅膀

2019年10月20日 13:04:47 來源: 新華網


  新華網長沙10月20日電(記者王婧菲)瀏陽市鎮頭鎮的師艷林最近比較忙,10月18日到19日這兩天,鎮上舉辦的第二屆湖南瀏陽(鎮頭)油茶文化博覽會正在火熱進行中,他又是邀請專家,又是推廣新品種,忙得不亦樂乎。

  第二屆湖南瀏陽(鎮頭)油茶文化博覽會係列活動之油茶採摘趣味挑戰賽。王婧菲攝

  師艷林推廣的三華油茶即“華碩”“華金”“華鑫”三個油茶品種,是他所在的瀏陽市好韻味油茶種植專業聯合社和中南林業科技大學共同研發的新品種,具有耐旱、耐寒、抗病、産油高、果球大等特點。

  2018年鎮上舉辦了第一屆油茶文化博覽會後,不少外地企業找上門來尋求合作,其中不乏省內其他油茶大市的企業,師艷林感慨道,“原來酒香真的不怕巷子深”。

  瀏陽市早在2001年被授予“中國油茶之鄉”稱號,2008年被列為全國油茶示范基地縣(市)。目前該市油茶種植面積達78萬畝,油茶專業合作組織148家,實現産值30億元。鎮頭鎮作為瀏陽油茶産業的主陣地,以萬畝油茶豐産林建設和油茶文旅小鎮建設為抓手,以科技創新為依托,大力發展油茶産業,助力鄉村振興。

  鎮頭鎮茶農唐雲偉展示紅花油茶籽。王婧菲攝

  鎮頭鎮的唐雲偉手握兩個梨子般大小的油茶籽驕傲地向記者介紹,“這是我們研發的新品種紅花油茶。”唐雲偉坦言,過去他並不看好油茶産業,家裏老的油茶樹果粒小、産油率低,直到他接觸到紅花油茶後才打開了思路。

  “做油茶産業一定要創新研發新品種,減少勞動量,提高效率,才能提高收益。”2015年開始,唐雲偉所在合作社依托“經濟林培育與利用湖南省2011協同創新中心瀏陽市分中心”,和中南林業科技大學的專家學者,共同研發培育紅花油茶樹,不斷優化品質,形成了“湘淮紅花油茶”品牌。

  唐雲偉十分有信心,他説鎮上舉辦的油茶文化博覽會大大提振了村民種植油茶的積極性和信心,過去大家是挖了油茶樹種植其他農産品,現在是挖好地來種新的油茶樹。

  唐雲偉種植的薄皮紅花油茶籽碩大如梨。王婧菲攝

  科技創新使得油茶這個傳統産業增添了新動能。在第二屆湖南瀏陽(鎮頭)油茶文化博覽會上,“一縣一特”瀏陽油茶産業論壇正圍繞如何將油茶林變成“綠色銀行”開展研討,茶油特色美食品鑒會暨茶油産業品牌展示展銷會正向各地遊人客商展示著瀏陽油茶的魅力,而在村民們的油茶林裏,一株株新品種的油茶樹苗正茁壯成長……

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112551125126469