湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

堅守立德樹人初心 湖南工業職院推進課程思政改革

2019年10月20日 00:02:08 來源: 星辰在線

  星辰在線10月18日訊(通訊員 王露曼)“我會去踩一踩學生們的qq空間,從中發現他們感興趣的人和事,並通過‘課堂育人三分鐘’把那些名人成長經歷講述出來,引導學子努力學習,堅持理想。”自從在課堂加入“育人三分鐘”以來,湖南工業職業技術學院江果燕老師驚喜地發現,學生空間裏多了一些內容,那就是他們對于老師課堂上講的一些小故事的感想。本學期,大三學生為準備技能抽查,每天晚上額外加課,他們不但沒有抱怨,還幹勁十足,提前坐到教室開始訓練。“我想這是我們的‘三分鐘’起到了效果。”

(“課堂育人三分鐘”環節。)

  “課堂育人三分鐘” 是湖南工業職業技術學院自2018年秋季開始在校內推廣的教學環節——要在每堂課利用“三分鐘”結合本課程的內容,用國內外及身邊的典型事例,傳遞正確的價值觀,從而實現育人“細無聲”的目標。自實施以來,育人環節對引導學生在學習過程中樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀産生了積極影響。

(學生反響熱烈。通訊員供圖)

  基礎課部尚曉麗老師介紹,創新創業教研室堅持集體備課,將時事融入課堂教學,如在闡釋顛覆式創新時,用“共和國勳章”獲得者填補了國內科學技術領域空白的案例導入,鼓勵同學們敢于創新,堅持奮鬥。聽了這些國之脊梁、國之信仰的故事,同學們表示成功被這些英雄們“圈粉”,對國家的自豪感油然而生。

  自“不忘初心,牢記使命”主題教育開展以來,學校下發主題教育與課堂育人要緊密結合的通知,要求全校教師創新教育方式方法,將育人環節全面滲透到學生課堂、社會實踐、社團活動、文娛生活等過程中,提升主題教育影響和課程思政教學效果,全面提升人才培養質量。

  部分老師在育人環節使用的素材膚淺,理論根基不深,對教學內容的聯係不緊密,不能吸引學生;少部分老師沒有意識到育人環節的重要性……“‘課堂育人三分鐘’廣度不夠、深度不夠、效度不夠”是學校經調查研究後納入“不忘初心,牢記使命”主題教育中“即知即改,立行立改”的問題。

  針對這些問題,學校成立專門組織機構,明確具體實施辦法,對育人環節進行理論化、係統化、制度化研究,全面推進課程思政體係建設。編寫《課堂育人》教材,組織專業教研室、專業群和學校教學管理部門建立“三級”層面資源庫,將課堂育人內容進一步精細化,提升育人效果;成立“課堂育人三分鐘”課題小組,申報全省、全國教育教改課題,利用課題開展課堂育人研究;進一步完善評價機制,開展優秀案例、課程思政優秀教師評選,推動全體教師堅守為黨育人的初心、牢記為國育才的使命。

  該校校長向羅生表示,學校把“不忘初心,牢記使命”主題教育同教育改革發展緊密結合,黨員教師和領導幹部把在主題教育中的學習成果,分享到學生中去,才能推動高校的主題教育真正接地氣、有實效,全面提升教書育人質量,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125122575