湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南環境生物職院吹響作風建設新號角

2019年10月15日 15:39:38 來源: 新華網

  “工作群是布置工作的工具而不是拍馬溜須的場所,盲目跟風點讚‘屏蔽了’大家對群內工作信息的了解,造成了工作的延緩,必須‘取締’。”近日,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,湖南環境生物職業技術學院及時檢視問題、深入調研、廣泛徵求意見,出臺了一連串根治形式主義重要舉措,吹響了學校作風建設的新號角。這是該校繼打響全國高職院校“嚴進嚴出”第一槍後,表明堅決根治形式主義的鮮明態度和堅定決心。

  該校第三次黨代會以來,“以問題為導向”深入基層開展調研,做到每一輪調研都有主題,每一輪調研都有效解決問題。在一輪一輪的調研中逐漸摸清了“家底”,找到了制約學校發展的症結,緊緊圍繞立德樹人、教書育人根本任務,以“跟我上”的行動和姿態帶領全校教職員工抓大事、謀長遠、保穩定、促和諧,綜合實力邁上了新臺階,開創了學院各項事業新局面,一舉攻下湖南省“卓越院校”、3個“雙一流”建設專業群、1個院士工作站、北京大學戰略合作聯盟、臨床醫學專業、預防醫學專業、再增1個三甲附屬醫院評估通過、1個省級教學成果特等獎、全國首個普通高校生態校園建設標準、國家級現代學徒制試點單位等多個突破性成就。2017年作風建設取得顯著效果;2018年,頂住壓力打響了全國高校“嚴進嚴出”第一槍;深化教師聽評課制度與教學質量過程監控,教學中的一些不正之風得到了有效遏制,“三風”建設成效明顯。

  該校在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中及時檢視“即知即改”工作群點讚和“短信拜節”問題2個,收集“立行立改”改進會風和文風意見2個,針對4個問題認真分析,徵求相關人員的意見後,要求,今後工作群禁止點讚,還群內“風清氣正”;禁止全校教職員工通過任何通信工具發拜年拜節信息,禁止全校學生以任何方式向老師發拜年拜節信息,還同志們“親清關係”;凡是可以通過電話、工作群布置的工作,不予安排會議,凡是以文件形式作了布置和安排的,不予安排會議,進一步壓縮會議時間,主講人講完後主持人不再重復總結歸納主講人的講話內容,不再“強調幾點”,還大家“工作時間”;嚴格把握發文的延續性、規范性和發文數量,提升發文質量。2019年的文件數量要在2018年的基礎上壓縮15%,2020年的發文數要在2019年的基礎上在壓縮5%,還文件“本真功能”。(肖明)

  

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125105832