首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

政府多方助力 長沙天心區首批“瞪羚”即將“滿血”加速跑

2019-10-13 12:04:08 來源: 紅網

  長沙市天心區實施“瞪羚計劃”著力培養瞪羚企業。

  最近,在長沙市天心區,創輝達設計股份有限公司等7家企業成為了企業界人人羨慕的對象。不為別的,只因為近日它們入圍了長沙市天心區首批“瞪羚企業”培養計劃初選名單,一經正式認定後,它們的發展將獲得來自政府部門多方面的支持。“更重要的是,一經被認定,公司的社會影響力和品牌知名度將大大提升,無疑有助于企業實現跨越式發展。”採訪中,創輝達設計股份有限公司負責人亦難掩內心的興奮。

  什麼是瞪羚企業培養計劃

  “瞪羚是一種善于跳躍和奔跑的羚羊,業界通常將高成長中小企業形象地稱為瞪羚企業。”天心區財政局相關負責人告訴記者,為加速培育創新能力強、發展速度快、專業領域新、市場潛力大的高成長性民營實體企業,引導激發中小企業實現跨越式發展,天心區于今年6月率先出臺了瞪羚企業培養計劃(簡稱“瞪羚計劃”),並啟動了2019年度瞪羚企業申報工作。

  如何才能入選“瞪羚計劃”

  什麼樣的企業可以申報“瞪羚計劃”?“天心區‘瞪羚計劃’面向的是所有在天心區范圍內依法設立、經營納稅,具有獨立法人資格並實行獨立核算的中小民營實體經濟企業。”該負責人表示,除符合這一基本條件外,入選“瞪羚計劃”的企業還須具備三大硬性條件。

  “一是企業産業領域須符合天心區産業發展方向和‘四新經濟’形態。”該負責人透露,産業領域主要涵蓋新一代信息技術、智能制造、新能源、新材料、生物健康、節能環保、商貿物流等。“二是企業應持續經營三年以上,且納稅信用等級為A級,無違法記錄、重大安全事故。”該負責人表示,三是申報企業上一年度的全口徑納稅規模應在500-5000萬元之間,或者區級納稅貢獻在150—1200萬元之間,且制定了企業發展目標規劃,預計三年內能實現年稅收復合增長率不低于25%,三年後實現稅收倍增。

  成為“瞪羚”將獲哪些支持

  入選“瞪羚計劃”後,企業將獲得哪些支持?“一經認定,政府將對企業發展提供多方面的支持。”該負責人告訴記者,政府的支持主要體現在扶持企業創新投入、營造高質量發展環境、支持企業做大做強、為企業提供人才支持和加強區領導幫扶企業等五個方面。

  據介紹,對于瞪羚企業,政府將以企業培養三年期間區級稅收增量部分的50%為依據,在第三年度末對企業進行事後獎補。同時,政府將為企業提供商務信息、管理咨詢等全方位貼身服務,對企業融資按政策進行貼息,對企業上市挂牌進行指導、補貼,推動企業集聚高層次創新人才和管理人才,優先推薦企業人才申報中央、省、市各類人才計劃。此外,針對瞪羚企業,還將實行區領導“一對一”重點聯係幫扶工作機制,著力破解制約企業發展的瓶頸問題。

  “‘瞪羚計劃’對于民營企業發展來説無疑是一針‘強心劑’。”採訪中,不少企業負責人表示,“瞪羚計劃”有望全面激發企業創新活力、發展潛力、轉型動力,助推企業實現跨越式發展。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125098854