首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

國網湖南電力:“電網”織就脫貧致富幸福夢

2019-10-13 10:25:05 來源: 新華網

  近年來,國網湖南電力大力實施貧困村電網改造升級、光伏扶貧項目接網工程建設、駐村幫扶“三大工程”,不斷推進電力基礎設施建設,改善農村發展條件,走出了一條富有電網企業特色的扶貧開發之路。三湘大地充滿希望的廣袤綠色田野上,“電網”織就脫貧致富幸福夢。

  電網改造升級為貧困村“築基”

  10月9日湖南桂東眾意竹木開發有限公司再次招聘夜班工人,準備進一步擴大生産,報名現場人員絡繹不絕,“電力越來越可靠,我們企業也放心的擴大生産,進而解決更多周邊居民的就業,不少國慶回來的也不出去打工了,他們在家門口便能致富。”桂東眾意竹木開發有限公司生産總監吳華東説道。

  位于湖南邊陲的湘西土家族苗族自治州,8個縣市中7個為國家級貧困縣,得益于電網改造升級,累計完成1576個村的電網改造升級任務,湘西州內傳統的烤煙、茶葉種植基地,電氣化烤房的普及使用使得煙葉烤制、茶葉加工質量高、産值高,農民群眾得到真正的實惠。

  2016至2018年3年期間,國網湖南電力在農村電網改造升級累計投資約230億元,在貧困村的農網升級改造中,累計完成投資52.4億元,全面完成6423個貧困村,4個國家級小康用電示范縣等各類農網改造“惠民工程”,為助力貧困村脫貧提供了堅強電力保障。

  今年是新中國成立70周年,要求提前完成新一輪農村電網升級改造,國網湖南電力在年初安排的25億元投資的基礎上再追加7.2億元,專用于公司供電區域內48個貧困縣的農網建設,為貧困地區農村經濟和社會的發展築牢根基。

  駐村幫扶為貧困村“圓夢”

  10月2日,湖南洞口縣青山村鞭炮齊鳴,原本在廣州開外貿公司的易圖吉,回鄉投資興辦的加工廠正式揭牌。易圖吉的加工廠主要生産竹炭和提煉竹油,並已同韓國收購商簽訂了每月30噸的竹炭銷售合同,這不僅是易圖吉一人的喜事,更是全村人的喜事。

  今年5月初,得知易圖吉回村探親,國網邵陽供電公司駐村幫扶工作隊多次上門鼓勵他回鄉辦廠,最終説動了他,幫扶隊以10萬元扶貧專項資金入股,採取按股分紅、利益風險同擔方式,所得收入作為村集體收入,以帶動全村群眾增收致富。

  國網湖南電力切實將政治覺悟高、群眾反響好、基層經驗足的幹部選派到駐村一線。圍繞“兩不愁、三保障”脫貧目標,累計向幫扶點投入及引入各類幫扶資金5.92億元,不斷完善基礎設施,大力發展扶貧産業。

  截至目前,國網湖南電力累計承擔155個村的駐點幫扶任務,助推82個駐點幫扶村順利脫貧出列,累計精準脫貧12301戶、44698人。

  光伏扶貧工程為貧困村“輸血”

  家住湖南新化縣白溪鎮李榮華收到一條光伏並網購電款短信,短信中寫道“手機尾號5531賬戶10月3日收到光伏發電人民幣455元。”眼見收益到賬,李榮華坦言現在是一看到太陽就高興。

  “曬著陽光就能發電,坐在家中就能收錢”,國網湖南電力在扶貧之路上積極探索創新“精準扶貧+光伏電站”模式,及時制訂相關措施,將光伏扶貧項目的接網工程優先納入農村電網改造升級計劃,在項目可研、物資供應、工程建設等方面優先保障;推廣典型設計,精簡並網手續,並行受理申請、現場勘查、計量裝置安裝、合同協議簽署等環節,開辟接網手續辦理“綠色通道”,確保配套電網工程與光伏扶貧項目同步投入運行。積極拓展“互聯網+”業擴服務,開通掌上電力App、95598網站等線上渠道,實現客戶信息通知、咨詢溝通等業務線上辦理及信息共享。

  今年以來累計消納光伏扶貧電站電量2.4億千瓦時,支付上網電費1.06億元,轉付財政補貼3516.39萬元,結算率100%,讓“陽光財富”落入農民口袋,給貧困戶再添永久收入,“輸血”給貧困群眾拔掉窮根。(李萍 王琴)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125098014