湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

一大波新學校來啦 長沙將新增4.7萬個學位

2019年10月13日 07:49:13 來源: 紅網

微信圖片_20190924231655.jpg

湖南師大附中博才實驗中學已于今年9月投入使用。

  紅網時刻記者 周丹 長沙報道

  在洋湖片區核心地帶,一所“牛師資、精管理、優課程、佳硬件”的高品質中學——湖南師大附中博才實驗中學已于今年9月投入使用。該校的建成與投用,離不開長沙“標準化學校項目建設”的快速步伐,建設者們用堅守換取項目推進“加速度”。

  長沙市普通中小學標準化學校在選址、規模、規劃與設計標準等方面設置了一定要求,今年共安排了144所標準化學校項目建設。截至目前,80所學校已完工。2019年長沙繼續安排義務教育擴容建設項目校32所,預計新增義務教育階段中小學學位4.7萬個。

微信圖片_20190925124639.jpg

湖南師大附中博才實驗中學擁有花園式的優美環境和一流的設施設備。

  重視立德育心 幸福氛圍濃鬱

  來到湖南師大附中博才實驗中學,紅網記者看到,目前,學校的教學樓和宿舍樓已經建設完成,標準田徑場還在建設當中。該校區位于湘江新區核心板塊洋湖片區,佔地122畝,總建築面積68683平方米,總投資近3億元。今年秋季開學,已有高一、高二兩個年級共13個班級在此開課。

  據湖南師大附中博才實驗中學黨總支書記、副校長李新宇介紹,學校擁有花園式的優美環境和一流的設施設備,校園內有三棟教學樓,預計72個教學班,並配有相應數量的走班教室;有三棟宿舍樓,能容納4000余名學生,以及四棟功能樓,還有標準田徑場、足球場等。

  該校根植師大附中百年名校的文化底蘊,把“幸福教育”作為教育的出發點,以培養學生良好的自能學習與自能發展能力為核心,構建“幸福自能”課程體係,傾力打造“自能高效課堂”。作為岳麓區智慧教育試點學校之一,該校充分抓住教育信息化2.0建設契機發展。

  湖南師大附中博才實驗中學校長、黨總支副書記許小平表示,目前,附中博才擁有卓越的師資隊伍,開發了係統化、模塊化、多元化的四型課程和豐富多彩的校本選修課程,實施個性化走班教學,為每一個學生精心搭建多元且適合個性發展的平臺。湘江校區高中部在今年高一招生中錄取了大批優質生源,同時,在岳麓區委區政府和區教育局的幫扶下,吸納了一批具有教育情懷且具有多年高三帶班經驗的優秀教師加盟。“作為一項重要的民生工程,學校的落戶將解決坪塘街道片區優質完中缺乏的局面,實現優質教育均衡發展。”許小平説。

微信圖片_20190924231704.jpg

湖南師大附中博才實驗中學預計發展到72個教學班,並配有相應數量的走班教室。

  大批新校落成 將新增學位4.7萬個

  今年是長沙開展義務教育標準化學校建設的第四年,天心區、芙蓉區、開福區和高新區已在2018年底全部完成標準化建設,2019年共安排有雨花區、岳麓區、長沙縣、望城區、瀏陽市、寧鄉市共144所項目學校。紅網記者從長沙市教育局了解到,截至目前,已有80所學校建設項目完工。

  市教育局還組織長沙縣、望城區、瀏陽市、寧鄉市四個地區編制了詳細的“兩類學校”(鄉鎮寄宿制學校和鄉村小規模學校)建設規劃,計劃到2020年,每個鄉鎮建設2-3所高標準寄宿制學校,並完成全部小規模學校的標準化建設。

  為保障義務教育大班額的化解和符合條件的每一個兒童有學上、有園上,上好學、上好園,市教育局還持續加強公辦中小學校和公辦幼兒園的擴容建設。

  2019年,長沙繼續安排公辦幼兒園建設項目33所,預計新增公辦幼兒園學位6000余個。截至目前,15所幼兒園已完成主體工程,整體工作量完成超過80%,其中天心區湘府世紀二期幼兒園等7所幼兒園已完成主體工程建設;繼續安排義務教育擴容建設項目校32所,預計新增義務教育階段中小學學位4.7萬個。截至目前,已完成投資11億元,完成投資比例超90%,有天心區長郡天心實驗學校初中部等9所學校已完工,其他大部分學校已基本完成主體工程建設。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125097772