首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙天心區推進城市“有機更新”掠影

2019-10-12 11:23:35 來源: 新華網

   近年來,長沙市委、市政府高度重視老城區改造提質,推動實施了以“四增兩減”為導向的棚戶區改造、社區提質提檔三年行動計劃、城中村改造、歷史街區保護等一係列舉措,對提升城市功能、城市品質、城市形象,對改善老百姓的居住條件和環境,效果明顯。天心區作為長沙老城區的核心區,通過一年多來的實施,有機更新推進取得了一定成效。

  根據長沙市歷史文化名城保護規劃,長沙市老城區有機更新范圍總面積約5.6平方公裏,涉及開福、芙蓉、天心三個區。其中,天心老城區有機更新范圍約3.15平方公裏、佔全市老城區有機更新總面積的56%。

  一年多以來,天心區始終堅持“以人民為中心”,著力突出“營造宜居環境,留住長沙記憶”,緊密結合“一圈兩場三道”、棚改徵收、危房改造、老舊小區提質等重點工作,切實加快推進和實施老城區有機更新。在推進過程中,堅持問題導向,推行問題解決“一單四制”,加強工作調度,注重問題交辦和督查落實。

    2019年初,區委、區政府召開全區營商環境優化暨項目建設推進大會,並以“開局就是決戰、起步就是衝刺”的責任感和緊迫感抓好節後復工和全年任務鋪排。

  截至目前,已有15個子項目完工或基本完工、 8個正抓緊掃尾或推進、3個已開標並進場,1個正進行開標前準備(火宮殿片區改造)。同時,經初步統計,自去年以來至9月初,共完成房屋改造7407戶(含屋頂、晾曬、外墻、門窗等), 改造街巷(路面)長度約14公裏,改造(鋪設)各類管線8.6萬余米(含給排水、強弱電、燃氣、消防等),改造(新增)路燈(含樓道燈等)2351盞,新建(改建)廚衛54戶,新建(改建)站廁(含化糞池等)21座,打通微循環(節點)15處,改造(打造)節點64處,修復隱形井蓋80個,保護修繕老舊建築10余棟(處)。

  下河街片區太平街項目

  下河街片區太平街項目位于長沙歷史文化名城核心區,其歷史文脈、生活故事、街巷格局有著獨特的老長沙氣韻。去年8月來,天心區委、區政府對下河街片區實施有機更新,充分挖掘歷史文化沉淀,呈現歷史記憶;按照“安全、適用、舒適、經濟”原則和“四增兩減”思路,對范圍內設施進行提質改造和功能完善,切實提升居民的宜居度和幸福感。在這裏走街串巷,特色店鋪、文化景點、小吃美食等琳瑯滿目,讓人感受有機更新帶來的新面貌。“改造後的街道變得更幹凈了,比更美了,我們住在這裏很舒服,很有幸福感”。下河街片區居民王女士高興的説到。作為城市文脈、歷史記憶、文保單位的集聚地,行走在下河街,倣佛穿越了一條貫通千年的時空隧道,有文化的地方,必是有底蘊和活力的。

  沙河社區有機更新項目

  沙河社區有機更新項目自2018年12月底啟動,于2019年8月全面完工,煥然一新的社區面貌迎得了轄區廣大居民群眾的好評,紛紛豎起大拇指。

  沙河社區是一個地處繁華鬧市區的老舊小區,以前硬件設施陳舊、路面坑洼不平,房屋樓頂漏水、屋面墻體脫落、線路零亂不堪,化糞池常常堵塞。自從有機更新項目啟動後,項目設計上精益求精,多次召開居民代表會議,廣泛徵求意見,制訂方案,居民反映的路燈問題、下水問題、漏水問題,等等關乎民生的問題也都逐一解決了。

  有機更新的推進,改善了居民群眾的居住環境,路面平整了,綠化美了,增設了很多硬件設施,同時又保留了我們老長沙的歷史印跡,懷舊風格的老雜貨鋪、老縫紉機、可愛的機器貓、灌籃高手留給了我們滿滿的回憶。不僅是環境的優美整潔了,更提升了社區的品質,為沙河社區的精細化發展帶來了機遇與商機,讓我們共同努力將沙河社區打造成了一個宜居、宜業、宜遊的社區。

  黃興南路步行商業街景觀有機更新工程

  長沙最繁華道路之一,“三湘第一街”——黃興南路步行商業街景觀有機更新工程謀定而後動。這條全長840米,北起司門口、南到南門口、橫穿五一商圈的長沙最早步行商業街,近日歷經有機更新綜合整治,煥發了別樣的青春。老年人在這裏追憶歷史、青年人在這裏體驗時尚、外國人在這裏感受中國、長沙人在這裏品味世界。黃興南路步行商業街繼續引領市民消費和夜經濟風向標,串起了一城的繽紛繁華。

  步入黃興南路步行商業街,一股時尚、靚麗、青春的氣息撲面而來:視野裏,雕塑、視頻、涂鴉、繪畫在這裏進行藝術的多樣化表達;新增的120把藝術座椅,用木材、麻石、鋼和清水混凝土交織造型,不僅消除了原來同一制式的單一乏味,更是便民親民,給了市民和遊客更多“坐”的機會;新建的湖南門(北端旱噴廣場)和天下為公坪(中部黃興廣場),拓寬了街區格局,通透了街區視野,一個個重要節點串聯和承接著東南西北的豐富資源。

  負責這一項目的天心區城管執法局有關負責人介紹,有機更新除了針對全街的環境景觀升級,兩廂建築外立面形象的升級,空調、廣告、招牌、燈光等整改,還在環衛上下了功夫。比如,盡量減少 “環衛死角”,選擇易除污、少納垢、便維護、好置換的材料。

  “今天的黃興南路步行商業街,路更寬了,街更靚了,感覺更舒適了。”帶著全家老小在這裏散步的市民葉小梅開心地説。

  吳家坪社區有機更新項目

  位于南門口周邊片區,由城南路街道牽頭負責實施,涉及吳家坪、燕子嶺社區。此次有機更新立足功能性改善,著重在點上找記憶,在巷子裏找味道,在面上找風貌。突出宜居性,兼顧宜商、宜遊,再現歷史建築風貌。項目于2018年底進場施工,主要對范圍內的街巷房屋外立面及屋面、路面、給排水設施、弱電線路、綠化亮化、社區服務陣地等進行重點打造。

  吳家坪社區靈官巷六十碼頭轉角處原有一處違章建築,墻體殘缺開裂,防盜刺鋒淩厲,易滋生蚊蟲,行人常丟垃圾,樣子極不美觀,當地居民稱之為“金三角”。如果進行拆違簡修無實在意義,為改變這一格局,城南路街道有機更新工作指揮部同居民代表、設計單位進行“會診”,集思廣益,將周邊馬廠巷的歷史融入現代元素,打造為“四馬墻”,留住了老街巷的記憶。

  “以前這條小巷破破爛爛,自從有機更新改造後,巷子的外貌煥然一新,不但排除了安全隱患,而且還營造了濃厚的文化氛圍,讓居民在耳濡目染中感受到了文化氣息。”這是天心區城南路街道吳家坪社區陳娭毑常常挂在嘴邊的話。

  一師范片區妙高峰歷史步道項目

  妙高峰巷(城南舊事街)項目是長沙市歷史步道的南端起點。針對片區存在風貌不一,整體氛圍不協調,配套設施落後,服務功能不完善等問題,建設過程堅持把“宜居”作為首要的建設任務。

  片區擁有豐富的歷史文化資源,最早溯源至850年前的南宋時期,張浚、張栻父子創建的城南書院,以及墓葬于此的南宋名相趙汝愚。建設的過程中,同時將歷史文化作為亮點進行打造,改造(打造)節點3處(如老龍潭、麗澤園、百齡古井);對文物建築、歷史建築或歷史遺存進行保護修繕,對第一師范及城南書院圍墻、墻壁破損處進行原樣修復),同時保持與一師范建築風貌的協調。並充分挖掘、梳理該處獨特而豐富的歷史文化資源,建立包含17處記憶點在內的解説係統,並通過文字、繪畫、音視頻等媒介進行線上、線下展示,以達到保存城市記憶、傳承歷史文脈的目的,以增加該街區的活躍度,滿足全域旅遊,實現城市文化資源共享,妙高峰歷史步道已建立了完善的導視標識(共設20處導向節點),引導遊客在該片區的參觀遊覽。(董勁)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125095230