湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

這是什麼軌?全球都看好!又來湖南了!

2019年10月12日 09:33:38 來源: 紅網

  10月10日,湖南省政府新聞辦召開2019中國國際軌道交通和裝備制造産業博覽會新聞發布會。

  大事年年有,湖南今年特別多。繼長沙國際工程機械展、中非經貿博覽會、世界計算機大會後,又一個國家級國際性專業展會長期落戶湖南。湖南高質量發展再添新引擎,世界目光將再次聚焦湖南。

  10月18日, 2019中國國際軌道交通和裝備制造産業博覽會將在長沙國際會展中心舉辦。這一次,湖南將亮出軌道交通和裝備制造産業“家底”,“霸得蠻”的湖南人估計又會“霸屏”。

  規格不是一般的高

磁浮

  備受矚目的2019中國國際軌道交通和裝備制造産業博覽會精彩紛呈,亮點多多。

  本屆博覽會目前已確認參展面積5.4萬平方米,參展企業400余家,展覽面積和參展企業是國內同類展會的2倍。

  展示范圍廣。

  涵蓋了軌道交通車輛、車輛內飾及配套係統、鐵路及隧道橋梁施工設備、智慧城市公共交通設施設備、精密加工和自動化設備、工程設計及檢測服務等全産業鏈。

  參會嘉賓層次高。

  截至10月10日,確認參會的客商2500余人,副部級以上領導14人,國際組織代表20人,院士專家30余人,行業商協會負責人20余人,企業高管近100人。

  國內方面,國家領導人、國家有關部委領導將出席開幕式等活動;國際方面,參會嘉賓來自21個國家和地區;企業方面,中國國家鐵路集團、中國中車、中國通號、華為科技、中軌控股、西門子、康明斯、3M、西屋制動、法國交通發展集團等世界著名企業均由高管率團參會。北京、山東、遼寧、廣東等18個省區市的31個城市組織了成規模的採購團,預計專業觀眾超過2萬人次。

智軌

  博覽會圍繞“智慧軌道,聯通未來”主題,精心策劃了“1+2+4+N”項內容,即1個展覽展示、2場主體活動、4場專題活動、N場市場化活動以及多個考察體驗活動,既體現博覽會的多元性,又注重活動的實效性。

  在觀潮君看來,此次博覽會貼近行業發展特點、企業發展需求,設計對接洽談、新産品新技術發布會等活動,創設“展中展”模式,國家金融機構將為軌道交通與大型基建項目、産業升級與國際合作提供有效的資金解決方案,突出了購銷雙方的對接,突出了産業與人才的對接,突出了金融與産業的對接。

  在博覽會期間,活動舉辦方還將組織客商乘坐體驗磁浮、智軌,前往湖南重點企業實地考察,零距離觸摸湖南産業高質量發展脈動。這些舉措,將為生産企業與客戶之間的對接,提供極大便利。國內外企業來到湖南,一定會滿載而歸。

  細數湖南創造過的“中國第一”

10月11日海外華文媒體高層走進“中國電力機車之都”中車株機。

  中國國際軌道交通和裝備制造産業博覽會長期落戶湖南,湖南憑什麼獲得青睞?這得從湖南軌道交通和裝備制造産業的發展歷程説起。

  1876年,中國土地上出現第一條鐵路;1969年,中國第一條地下鐵路建成通車;2008年,中國第一條具有完全自主知識産權、世界一流水平的高速鐵路——京津城際鐵路正式開通運營。

  目前,中國已經形成了自主研發、配套完整、設備先進、規模經營的軌道交通裝備制造體係。高鐵運營總裏程居世界第一,軌道交通已成為“中國速度”的象徵和“走出去”的名片,成為“一帶一路”倡議深入實施的重要紐帶。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮鬥史詩。

  湖南(株洲)被譽為“中國電力機車的搖籃”,曾創造了第一臺鐵路幹線電力機車“韶山1號”、第一套地鐵車輛電機電器成套設備、第一輛城市輕軌車等多個“中國第一”,也創造了世界最高時速的米軌動車組、世界首輛超級電容100%低地板有軌電車等頂尖技術、高端産品。

  2016年11月26日,“ 2016軌道交通産業國際峰會”在湖南株洲召開。活動邀請了4位工程院院士、“一帶一路”沿線國家10余位駐華使節,西門子、阿爾斯通、卡巴斯基等多家跨國企業以及國內50多個城市代表、10余家國內著名高校院所等近1000人參會。這是中國軌道交通行業當年舉辦的規格最高、規模最大的一次國際峰會。

  2017年10月24日,中國(湖南)國際軌道交通産業博覽會暨高峰論壇在株洲開幕後,10月25日,為期3天的2017中國(湖南)國際軌道交通産業博覽會在長沙國際會展中心開展。

  2018年11月15日,為期3天的“2018中國(湖南)國際軌道交通産業博覽會”在長沙國際會展中心開幕。湖南以此博覽會為契機,以磁浮軌道交通裝備、有軌電車裝備、軌道交通信號係統等産品為重點,踏上加快構建具有國際先進水平的軌道交通裝備産業鏈、打造世界級軌道交通産業集群的徵程。

  博覽會落戶湖南適得其所

  有了深厚的産業基礎和成功的展會經驗,2019年的中國國際軌道交通和裝備制造産業博覽會正式升級為國家級國際性專業展會,並將長期落戶湖南,每兩年舉辦一屆。

  申辦國家級展會論壇難度相當大,這次湖南又爭取到一個國家級經貿活動平臺,實屬不易。能夠順利獲批,是因為軌道交通裝備制造産業是湖南的優勢産業,自主創新程度高、國際競爭力強、産業帶動效應明顯,完全符合國家産業政策。

  産業規模大

  2018年國內前五強的軌道交通裝備制造企業中,湖南的中車株機、中車株所佔2強,總體規模列全國首位。根據德國SCI的研究報告,湖南電力機車産品佔全球市場份額超20%,居世界第一位。湖南株洲是國內最大的軌道交通裝備研發生産和出口基地,是中車公司布點軌道交通裝備15個城市中份額最高的城市。湖南生産的電力機車、城軌車輛、軌道交通電傳動係統和網絡控制係統、機車車輛電傳動係統、養路機械電氣控制係統、高速重載鐵路牽引電機和牽引變壓器、高速動車組牽引電機、牽引變壓器等産品的國內市場佔有率均居第一位。

  産品譜係齊。

  湖南匯集了中車株機、中車株所、中車電機、比亞迪、湘電集團等多家整機及關鍵係統龍頭企業,形成了完整的産業鏈。整車産品線涵蓋37個品種的快速客運、客貨兩用、重載貨運等幹線機車,A、B型80/100/120不同速度等級全係列高檔城軌車輛,“中原之星”“藍箭”“中華之星”等不同速度等級城際動車組,中低速磁浮車輛,超級電容儲能式現代有軌/無軌電車,智能軌道快運列車,跨座式單軌(雲軌)等傳統和新制式軌道交通裝備所有領域。

  創新能力強。

  湖南擁有軌道交通領域院士3名,其中軌道交通裝備制造行業僅有的2名院士均在湖南。2019年,行業唯一的國家先進軌道交通裝備創新中心落戶株洲,相關的10余家國家級創新平臺,以及國防科技大學、中南大學等知名高校為湖南軌道交通産業創新提供強有力支撐。

  從跟跑到領跑,湖南軌道交通産業起飛

CBTC全係統示意圖

  近年來,湖南搶抓智慧軌道交通發展機遇,不斷創新産品,取得了一係列好成績。

  2017年,由中車株所自主設計研發的全球首款智軌列車試跑,成功入圍比茲利年度最佳設計獎。

  2018年,中車株所與中國鐵路西安局聯合開展國産化HXD1機車自動駕駛係統研制,係國內首次實現在幹線鐵路4500噸自動駕駛運行;由中車電動研制的12米自動駕駛客車成為全國第一個獲得智能網聯汽車開放道路測試號牌的自動駕駛公交車,並在湖南湘江新區智慧公交示范線、開放道路試運行。

  2019年2月,由中車株所自主研發的智軌電車在哈爾濱的嚴寒氣候條件下接受測試和試跑,整車表現良好。

  先進軌道交通裝備是中國制造業邁向國際的一張亮麗名片,湖南是中國軌道交通裝備“走出去”、參與“一帶一路”建設的主力軍。中車株機自1997年實現中國電力機車整車出口“零”突破以來,先後將産品、服務、技術等出口到烏茲別克斯坦、新加坡等近20個國家和地區,並獲得包括歐洲獨聯體國家在內的大部分國際市場準入許可,在多個國家設有先進軌道交通裝備制造基地或海外辦事處,海外銷售收入佔公司主營業務收入超20%。

  2018年,中車株機與德國鐵路股份公司簽訂20臺新型混合動力“火車頭”框架協議及首批4臺機車訂單,中國“火車頭”首次出口德國,中國軌道交通裝備整車産品獲得世界最高端市場認可。同年,中車株機向土耳其出口5億美元的輕軌車輛,並在安卡拉成立軌道交通技術聯合研發中心,這是中國高端軌道交通裝備進入伊斯坦布爾的第一單,也是中土“一帶一路”合作的最新碩果。

  2019年7月,中車株所向全球發布全自主CBTC(基于通信的列車自動控制)信號係統,中國軌道交通裝備“走出去”補齊了最後一塊短板。

  時間是歷史的見證者,也是偉大的書寫者。中國國際軌道交通和裝備制造産業博覽會長期落戶湖南,源于湖南軌道交通和裝備制造産業深厚的基礎和優勢,也將為湖南這一産業的高質量發展帶來新機遇,注入新動能。湖南作為中國軌道交通裝備制造業中的領頭羊,從跟跑者到領跑者,創新湖南再提速,將不斷推動軌道交通産業大融合、大開放、大合作、大發展。紅網時刻特約作者 觀潮的螃蟹

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125094850