湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙地鐵6號線麓澗區間雙線貫通

2019年10月12日 09:22:41 來源: 長沙晚報

  長沙晚報10月11日訊(全媒體記者 陳煥明 通訊員 劉蔚)今日,隨著“信·和”13號盾構機的刀盤破土而出,長沙地鐵6號線二標三項目麓谷站—澗塘站區間(以下簡稱“麓澗區間”)左線順利貫通,這標志著麓澗區間圓滿實現雙線貫通,這也是6號線河西段第二個實現雙線貫通的區間。

  據介紹,“信·和”13號盾構機今年3月31日自麓谷站始發出站後,沿桐梓坡西路東行,經麓楓路口、匯達路、麓景路,下穿桐梓坡西路湘儀橋後到達澗塘站。麓澗區間左線全長1167.242米,現狀地面高程起伏較大,設一座聯絡通道。該區間主要地層為全風化板岩、強風化板岩、中風化板岩,盾構機沿線穿越上軟下硬地層,極易引起隧道管片上浮,導致盾構隧道的錯臺、漏水、破損等問題。同時,盾構下穿湘儀橋,施工難度較大,存在一定施工風險。

  自盾構始發以來,項目部充分發揮支部戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用,實行黨員領導幹部24小時帶班制,通過提前制定重大風險管控點方案、調整漿液配比、控制掘進速度、加強二次補注雙液漿、優化掘進參數等措施,順利攻克了各項施工難點,“信·和”13號盾構機零預警高質量到達澗塘站。

  據悉,“信·和”13號盾構機將在澗塘站東端二次始發,往湖南商學院站掘進,完成澗塘站—湖南商學院站區間左線施工。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125094486