湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南第二個進境食用水生動物指定監管場地獲批

2019年10月12日 09:03:29 來源: 華聲在線

  我省第二個進境食用水生動物指定監管場地獲批

  未來有望開展保稅電商進口海鮮業務

  華聲在線10月11日訊(湖南日報·華聲在線記者 周月桂 通訊員 林俊)長沙海關今天發布信息稱,根據海關總署近日公布的進境食用水生動物指定監管場地名單,長沙黃花綜保區進境食用水生動物指定監管場地驗收合格,具備魚類、甲殼類、軟體類水生食用動物進境口岸資格,成為我省第二個進境食用水生動物指定監管場地。

  長沙黃花機場海關負責人介紹,我省首個進境食用水生動物指定監管場地位于長沙機場口岸,于2017年獲批。此次長沙黃花綜保區進境食用水生動物指定監管場地獲批後,可實現進境水生動物在機場口岸和黃花綜保區的無縫對接,有力推動“區港一體化”進程。具體來説,此後海鮮貿易企業在長沙機場口岸進口的保稅食用水生動物,無需在口岸現場接受查驗,可直接運至黃花綜保區查驗放行,有效提升進口海鮮的通關時效性及便捷性。同時,大大緩解長沙機場國際貨站的貨物吞吐壓力,進一步凸顯黃花國際機場樞紐的生鮮快速通關特色優勢。

  據了解,目前多家企業已在綜保區內設置了冷庫及暫養場所,可實現批量進口海鮮的暫養和分撥。結合進境食用水生動物指定監管場地資質,不僅提高海鮮産品的存活率和周轉靈活性,未來還可開展保稅電商進口等新模式下海鮮産品通關作業,長沙消費者有望實現“手機一點,進口海鮮到家”。長沙黃花機場海關將大力支持黃花綜保區依托直通黃花機場的交通條件,積極開展海鮮進口業務,全面推動進口生鮮貿易在長沙的發展。

  據海關統計,今年1-9月,長沙機場口岸共進口食用水生動物1.13萬噸、貨值1.53億美元,分別比2018年全年增長3倍、3.19倍。預計明年我省進口食用水生動物貿易規模將突破3億美元。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125094419