湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南各級水利部門科學調度 水利工程確保大旱之年無大災

2019年10月11日 08:50:14 來源: 華聲在線

  華聲在線10月10日訊(湖南日報·華聲在線記者 劉勇 通訊員 劉燕龍)今年7月中旬以來,我省持續晴熱高溫少雨,幹旱不斷發展蔓延。全省各類水利工程充分發揮蓄水保水、供水灌溉功能,確保大旱之年無大災。目前,全省幹旱總體可控,幹旱對農業生産的影響主要在水果、蔬菜上,農村生活用水風險存在進一步加大的可能。

  隨著近年來水庫除險加固、清淤擴容和農村安全飲水工程提質改造的實施,全省水利工程防旱抗旱基礎作用日益夯實。目前,全省167萬處以灌溉為主的水利工程,汛期可蓄水量達220多億立方米,較2013年增加26億立方米。全省建成的5.6萬處集中供水工程、7.32萬個灌區,可有效保障4700余萬人生活用水和4000余萬畝耕地灌溉用水。

  今年7月中旬雨季結束後,各類水利工程管理單位根據氣象部門預報和水利部門發布的幹旱預警,及時攔蓄尾洪,蓄水保水。7月底,全省各類以灌溉為主的水利工程共蓄水174.7億立方米,較歷年同期偏多15%,為後期抗旱儲備了相對充足的水量。擴容後的涔天河水庫,截至7月底已蓄水10.73億立方米,極大減輕了下遊江華、道縣等地城鄉供水和8.6萬畝農田灌溉用水壓力。

  幹旱發生後,各級水利部門科學調度水利工程,確保有限的水資源發揮最大的抗旱效益。省水利廳加強與省電力部門協調,調度省調大型水庫減少發電,確保下遊生活生産用水。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125089967