首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

2019年胡潤百富榜發布,28位湖南企業家(家族)入圍

2019-10-11 08:52:10 來源: 華聲在線

  愛爾眼科陳邦“接棒”湖南首富

  2019年胡潤百富榜發布,28位湖南企業家(家族)入圍,較去年減少5位

  10月10日,《2019年胡潤百富榜》發布,馬雲以2750億元財富第三次成為中國首富,馬化騰、許家印分別以2600億元和2100億元的財富位居二三位。

  這是胡潤研究院自1999年以來連續第21次發布“胡潤百富榜”,上榜門檻已連續七年保持20億元。今年共有1819位企業家上榜,比2018年減少了74人,這也是胡潤百富榜第一次連續兩年人數下降。

  湖南共有28位企業家(家族)上榜,較去年減少了5位,其中愛爾眼科的陳邦以530億元的財富首次問鼎湖南首富;三一重工的梁穩根以350億元位居第二;去年的湖南首富藍思科技的周群飛跌至第三。

  ■三湘都市報·華聲在線記者 潘顯璇 實習生 鐘叢宇

  看行業

  養豬的和做醬油的都漲得快

  三湘都市報記者統計發現,從行業來看,制造業仍是上榜企業家最主要財富來源,但人數佔比從去年26.1%降至24.5%;房地産仍排第二,佔比14.8%,基本與去年持平;IT行業人數佔比從去年10.3%增至11.7%,超越金融投資行業,成為上榜企業家的第三大財富來源;金融投資排名第四,佔比從11.6%略降至11.4%;醫藥仍排第五,從7.1%升至7.6%。

  胡潤表示:“比較有趣的是,今年大食品行業,以養豬的、做餐飲的和做醬油的為代表,都漲得很快。另一方面,制造業和房地産這些傳統主業的份額在逐漸縮小。醫藥行業多年來保持穩步增長。教育培訓行業呈現出一個有趣的發展軌跡,表現搶眼的從最初的英語培訓,到補習,如今是職業培訓和公務員培訓。IT行業增長明顯,主要是來自獨角獸企業和科創板的財富新貴。”

  看湖南

  愛爾眼科陳邦問鼎湖南首富

  今年的榜單中,居住地為湖南的富豪佔據了28個席位,其中,愛爾眼科董事長陳邦以530億元的財富首次問鼎湖南首富。

  實際上,陳邦問鼎湖南首富早已有跡可循。今年2月份公布的胡潤全球富豪榜,陳邦就以320億元的身家,在一眾居住地為湖南的企業家中排名第一。從近三年的榜單來看,陳邦2018年的財富為365億元,較2017年翻了一番,而今年又是暴增近五成,達到530億元,在榜單中排名第47位,較去年躍升了18位。這主要得益于近年來愛爾眼科營收和凈利潤持續保持高增長,股價節節攀升。今年8月,愛爾眼科的市值更是突破了1000億元大關,穩居湘股市值榜榜首。

  曾經奪得中國首富的三一重工董事長梁穩根,一年時間財富增長80億元,達到350億元,位列湖南第二,較去年上升一位,在榜單中的排名則是第81位。

  藍思科技的周群飛、鄭俊龍夫婦,在2015年至2018年連續四年蟬聯湖南首富。不過,由于股價的下跌,周群飛、鄭俊龍夫婦財富一年時間縮水50億元,以345億元的財富位居湖南第三位。

  湖南其他上榜企業家(家族)

  李力(130億元);張躍、賴玉靜夫婦(100億元);易大盛(95億元);高毅(90億元);曾繼疆家族(80億元);謝子龍、陳秀蘭夫婦(70億元);帥放文、曹再雲夫婦(67億元);唐修國(65億元);艾立華家族(56億元);毛中吾(55億元);向文波(55億元);傅勝龍、速衛玲夫婦(50億元);單海燕(40億元);王填、張海霞夫婦(33億元);劉令安、王香英夫婦(32億元);袁金華(32億元);周福貴(24億元);曹永貴、許麗夫婦(22億元);祝恩福、周岳陵夫婦(22億元);劉正軍家族(21億元);車宏莉(20億元);李少波(20億元);劉建軍、姚錦婷夫婦(20億元);肖志鴻家族(20億元);易小剛(20億元)。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125089945