湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南環境生物職院舉行園林技術現代學徒制拜師儀式

2019年10月10日 16:35:36 來源: 新華網

  

  參加拜師儀式的學校領導與結對師徒合影

  近日,一場溫馨別致的“現代學徒制”拜師儀式在湖南環境生物職業技術學院舉行。拜師現場,來自廣東百林園林有限公司、湖南一建園林景觀有限公司、廣州麗芳園林生態科技股份有限公司、東莞市萬科物業服務有限公司、湖南小埠生態科技發展有限公司的10名企業導師和該校的13名校內導師與園林學院2018級園林技術專業現代學徒制試點班的28名同學結為師徒關係。

  拜師儀式上,為弘揚尊師重道的優良傳統,傳承師徒之情,借鑒傳統拜師儀式,校企導師先後入座,28名遴選出來的學徒一一到師傅面前行拜師禮、敬拜師茶,“一拜師傅勤栽培,二拜師傅傳技藝,三拜師傅承師恩。”學徒們聲音整齊宏亮,虔誠地向師傅表達深深的敬意;師傅們喝著徒弟們敬的茶,臉上露出燦爛的笑容,承諾將言傳身教教徒弟一手“絕活”,一場拜師禮彰顯著師道傳承的儀式感。

  “多年來我帶過不少徒弟,但這種拜師儀式對我來説是第一次。這是對學生傳統文化的教育,在尊師重教的氛圍裏,對師傅們的要求更高,我有更大的責任去帶好徒弟。”來自湖南一建園林景觀有限公司的李聲浩師傅由衷地感慨。 “很激動,這是我第一次在收徒弟的時候參加正式拜師儀式,還喝了拜師茶。”校內導師徐一斐老師表示,自己在喝完茶後內心的責任感也愈加深厚,也會更加負責地帶好徒弟。

  經過拜師環節的學生表示一定會在師傅的帶領下,好好學藝,早日出師。“拜了師傅,我覺得接下來的目標就更明確了。”尹傑同學是園林技術專業現代學徒制試點班的學生。他表示,要做到“多學、多問、多做、多記”,養成良好的工作習慣、提高專業素養,做一個合格的園林技術專業人才!“按計劃,我們必須到企業實習實訓、企業專家也會到學校講課,校企共同打造創業孵化基地及實踐基地,為給我們提供了一個很好的學習平臺,讓我們在實踐中獲取工作經驗。”王思巍同學拜了趙富群老師和洪琰老師為校內導師、拜了龍徳仁師傅為校外導師,他期盼通過現代學徒制班與企業對接的學習,增多實踐機會、提高實踐技能。

  據介紹,湖南環境生物職院2018年8月成為教育部第三批現代學徒制試點單位,園林技術專業為試點專業。通過此次拜師儀式明確了師徒關係、雙方職責,為精準培養打基礎,標志著學校“現代學徒制”試點工作順利推進。

  該校黨委副書記、校長左家哺希望現代學徒制班的同學們,秉承學校“樹木樹人、濟世濟民”校訓,尊師重道、謙虛好學,跟隨師父認真學習精湛技藝,築造工匠精神,不斷提升職業修養,盡快適應企業崗位需求,做一名講傳承、有創新的優秀園林技術專業人才。(黃紅焰 淩宏偉)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125087744