湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

許達哲主持召開省政府常務會議 研究優化經濟等工作

2019年10月09日 08:53:51 來源: 湖南日報

  湖南日報10月8日訊(記者 冒蕞 劉笑雪)今天上午,省長許達哲主持召開省政府常務會議,研究優化經濟發展環境、全面推行行政執法“三項制度”、支持省級特色産業小鎮發展、農村人居環境整治、長江經濟帶生態環境突出問題整治、職業教育改革等工作。

  會議原則同意《湖南省優化經濟發展環境規定》。會議強調,營商環境是重要軟實力,要簡政放權做好“減法”,在減審批、減環節、減材料、減時間、減費用等方面對標國際一流,切實提高行政效能。要以“評”促改倒逼營商環境優化,圍繞與市場主體密切相關的事項,開展營商環境評價,讓企業有切身感受,最大限度發揮政策效應。要以“實”為先確保政策兌現,消除“中梗阻”,打通政策落實“最後一公裏”。

  會議原則同意《湖南省行政執法公示辦法》《湖南省行政執法全過程記錄辦法》《湖南省重大行政執法決定法制審核辦法》。會議指出,要堅持依法規范,聚焦行政執法的源頭、過程、結果等關鍵環節,全面實現執法信息公開透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效。要堅持執法為民,牢固樹立以人民為中心的發展思想,方便群眾及時獲取執法信息、便捷辦理各種手續、有效監督執法活動。要堅持帶頭守法,全面落實行政執法責任制,進一步完善執法責任追究機制。

  會議原則同意《湖南省關于支持省級特色産業小鎮發展的政策意見》。會議指出,要牢固樹立新發展理念,大力實施創新引領開放崛起戰略,堅持生態優先,堅持就業優先,堅持效益優先,堅持農業農村優先,突出特色産業、品牌效應、融合發展,強化政策配套,支持先行先試,加大宣傳力度,打造一批區域特色明顯、附加值高、品牌效益好的主導産業、産品。

  會議聽取了全省農村人居環境整治工作情況的匯報。會議強調,要充分發揮農民主體作用,尊重農民意願,鼓勵農民投工投勞,樹立文明健康意識,積極參與和支持農村人居環境整治工作。要更好發揮政府作用,加強頂層設計、指導規劃編制、加大投入力度,確保按時完成三年階段性目標任務。要建立長效運行管護機制,扎實推進農村廁所革命、生活垃圾污水治理、空心房整治、安全飲水等重點任務。

  會議聽取了2018年長江經濟帶生態環境警示片披露問題整改銷號等有關情況的匯報。會議指出,要把整改工作作為檢驗政治站位高不高、“四個意識”強不強、“兩個維護”堅決不堅決的重要標準,作為主題教育專項整治的重要任務,堅持思想不懈怠、目標不動搖、整改不放松、標準不降低、碰硬不手軟,不折不扣完成整改任務。

  會議原則同意《湖南省職業教育改革實施方案》。會議強調,要把職業教育擺在更加突出位置,以供給側結構性改革為主線,對接科技發展趨勢和市場需求,優化學校專業布局,加快構建多層次技術技能人才培養體係。要深化産教融合,打造一批高水平實訓基地,積極創建國家職業教育創新發展示范區。要深化辦學體制和育人機制改革,培育和傳承工匠精神,鼓勵社會各界特別是企業支持職業教育。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125081179