湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

杜家毫:毫不動搖發展先進制造業 推動經濟高質量發展

2019年10月09日 08:54:00 來源: 湖南日報

  湖南日報10月8日訊(記者 賀佳)今天上午,省委書記杜家毫在省工業和信息化廳調研時強調,要毫不動搖發展先進制造業,全力穩定工業增長,推動全省經濟高質量發展。

  省領導張劍飛、陳飛參加調研。

  杜家毫首先來到省中小企業公共服務平臺,了解平臺建設運行等情況。該平臺通過互聯互通、資源共享,為全省中小企業提供創業培訓與輔導、融資擔保、法律咨詢等15大類服務,目前共有8700多家服務機構入駐,吸引超過11萬家中小企業注冊。杜家毫指出,要緊扣科技、人才、資金等制約中小企業發展的重點難點問題,通過提供政策咨詢、信息發布等各類服務,架起中小企業與政府部門、大型企業、金融機構交流溝通、對接合作的橋梁,更好地服務中小企業發展。通過湖南工業數據雲,杜家毫詳細了解全省工業運行、産業鏈發展等情況。他説,作為工業和信息化部門,更要在自身信息化建設上走在前列,不斷提升工作專業化科學化水平,加快推動信息化和工業化深度融合發展。

  調研中,杜家毫與幹部職工座談交流,充分肯定省工信廳近年來在深化供給側結構性改革、推進工業新興優勢産業鏈和制造強省建設等方面取得的明顯成效。他説,新中國成立70年來,我國逐步形成了世界上最完整的工業體係,湖南工業總體實力也在發展中不斷壯大。制造業始終是一個國家、一個地區經濟發展的根基。習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上提出8項重點措施,第一條就是推動制造業高質量發展。我們要提高政治站位,對標對表習近平總書記關于做好工業和信息化工作的係列重要論述,始終堅持發展先進制造業的決心不動搖,在推動制造業結構優化升級、提升産業基礎能力和産業鏈水平、推進創新開放上下功夫,努力在中部地區崛起中形成智能制造高地,推動全省經濟高質量發展。

  杜家毫指出,做好下半年經濟工作、確保完成全年目標任務,全力穩定工業增長至關重要。要自覺把工業和信息化工作放到全省大局中去思考和謀劃,加強工業運行監測分析,做好政策預研儲備,有針對性地做好産業發展、服務企業等工作,落實好企業減負政策,持續優化發展環境,加快新舊能力轉換,為推動全省工業經濟高質量發展主動擔當作為、勇于攻堅克難。要圍繞如期實現省第十一次黨代會提出的“著力推進供給側結構性改革”“構建現代産業體係”“打造現代制造業基地”等目標任務,全面摸排掌握實施進度,定期跟蹤督查問效,一項一項深化細化實化,對看準的事情,咬定青山不放松,一以貫之抓到底,確保各項目標任務落實到位。

  杜家毫強調,要認真貫徹新時代黨的建設總要求,突出政治機關的屬性和定位,引導機關幹部加強業務學習和實踐鍛煉,扎緊扎牢制度的籠子,努力打造忠誠幹凈擔當的幹部隊伍,營造風清氣正的良好氛圍。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125081170