湖南

史海鉤沉:長沙和平解放70周年

2019年10月02日 10:46:45 | 來源:新華網


  1949年8月4日,程潛、陳明仁率部向全國發表起義通電,鄭重宣布:“正式脫離廣州政府。今後當以人民立場,加入中共領導之人民民主政權,與人民軍隊為伍。共同為建立新民主主義之中國而奮鬥。”

  8月5日的長沙街頭,貼滿了歡迎解放軍的標語、畫報,人們一早就開始陸續聚集在小吳門外,焦急地等待著,到了下午5點,索性迎出郊外去,歡迎隊伍長達十余裏。當晚8點,人民解放軍138師在萬眾歡呼中莊嚴開入長沙城,長沙和平解放。

  長沙和平解放,是中國共産黨運用統一戰線政策,用不流血的方式解決局部問題的成功范例,不僅使古城長沙乃至湖南減少戰爭的破壞和人民生命財産的損失,而且進一步擴大了中國共産黨的政治影響,沉重打擊了國民黨殘余勢力,加速了大西南、大西北的解放。

  策劃:張勇 蘇曉洲

  記者:王婧菲

  攝像/制作:劉昱

  特別鳴謝:湖南省檔案館 湖南老兵之家志願者協會

 

 

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011100001125044559