首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

藝術與科技完美融合 解密湖南彩車誕生記

2019-10-01 14:51:00 來源: 紅網

??2_??.jpg

最終呈現在大眾眼前的“瀟湘今朝”彩車。楊朝文攝

??1_??.jpg

“瀟湘今朝”彩車設計效果圖。受訪者供圖

??3.jpg

中南國際會展公司藝術設計和裝飾制作團隊成員合影。受訪者供圖

  相關報道:用絢麗彩車彰顯如歌盛世——專訪湖南彩車設計制作組組長龔曙光

  彩車上的湖南 | 揭秘湖南彩車上的18朵“芙蓉花”

  紅網時刻記者 王嫣 張金東 長沙報道

  10月1日上午,氣勢如虹的大閱兵之後,群眾遊行環節,湖南彩車“瀟湘今朝”終于揭開了它的神秘面紗,與全國人民見面。

  此時,電視機前,中南國際會展團隊的成員和家屬們正聚在一起,目不轉睛地收看著電視直播。當湖南彩車緩緩通過天安門廣場時,大家忐忑的心終于落地,所有的喜悅之情都化為了熱切的歡呼與真摯的擁抱。

  這輛耗時半年多精心打造的湖南彩車,經歷了怎樣的制作過程,設計背後又有著哪些動人的故事?記者特別對話湖南彩車藝術設計和彩飾制作團隊負責人中南傳媒副總經理、中南國際會展公司董事長陳昕,多方解密“瀟湘今朝”設計細節,還原湖南彩車誕生記。

  還看今朝瀟湘風採

  凸顯湖南十年發展成就

  “這次設計工作,是在省委的統一領導下開展,湖南出版集團黨委高度重視,由湖南出版集團黨委書記、董事長、總編輯,中南傳媒董事長龔曙光任設計制作組組長,湖南師范大學美術學院李少波院長任藝術指導,由中南會展公司牽頭負責。團隊雖然身經百戰,但是通過一輛彩車來傳遞湖南的理念,是一件很難的事情。從第一稿到最後呈現,改動真的非常大。”談及湖南彩車“瀟湘今朝”的設計,陳昕仍舊難掩激動之情,長長地舒了一口氣,思緒回到了6個多月前。

  今年3月,省委對國慶群眾遊行湖南彩車制作工作進行了部署,中南傳媒首次作為比稿單位參與其中,經過與6家制造、文化單位的激烈角逐,最終拿到了湖南彩車設計、彩飾制作的金色“入場券”。

  3月28日,湖南彩車制作單位確定,由中聯重科負責承制,中南傳媒集團、湖南師范大學美術學院負責藝術設計,中南國際會展公司承擔彩飾工作,統一由湖南省彩車領導小組領導。

  陳昕坦言,彩車制作是團隊之前從未涉足的領域,這是一個全新的藝術展品。和團隊以前接觸的産品對比,是一個完全不同的形式。從彩飾設計制作,再到安裝配置,真的是一件非常復雜的事情。“截至6月11日,我們的設計方案通過審核前,總共提交了18稿,35個版本的設計方案,以及3版模型小樣。”

  “起初,我們剛接手彩車設計時,有過很多想法,想盡可能地將更多的湖南元素融入到彩車中去。後來在省委的指導下,我們團隊成員進行了多次討論溝通,優化調整,經過精挑細選,化繁為簡,最後選擇在彩車上融入了苗寨、工程機械、科技創新、青山綠水、紅色基因等極具新時代特色的湖南元素,集中展現近十年來,湖湘兒女‘敢教日月換新天’的豪邁氣概,創新引領,開放崛起,著力高質量發展,著力精準扶貧,建設富饒美麗幸福新湖南的發展成就。”

  精雕細琢打磨細節

  突破瓶頸破解材料難題

  “瀟湘今朝”彩車整車10米高,6米寬,15米長,重量為30噸,對于這樣一個龐然大物來説,裝飾配重卻僅有3.5噸,裝飾面積展開達570平米左右。如何在彩車10%的重量裏完成所有的裝飾工作,這成了一時間困擾陳昕和團隊成員的難題。

  面對裝飾設計承重的嚴峻挑戰,經過多方搜集資料、考察調研,團隊成員最終選用了應用于軍工、航空航天和磁浮列車部件的碳纖維復合材料。這種材料不僅堅固、防風、抗曬,同時比鋁還輕,比鋼還硬,具有很好的阻燃效果。

  陳昕告訴紅網時刻記者,彩車上共有97件大彩飾件、72件小彩飾件,這些彩飾並不是由傳統工藝和材料去做的,而是全程運用了計算機輔助設計和制造。也就是説,在經過概念設計後,還會深化進行工程設計,整個過程就跟制造零件一樣。比如彩車車身上的一塊水紋,就是數控機床根據工程設計文件,加工出一個模具來,再翻制成碳纖維成品。“雖然每個彩飾基本上只要做一個,但是我們還是採用量産的制作工藝,來保證彩飾的精準度和質感。在上漆環節中,因為碳纖維的成品能夠接近金屬的平整度和硬度,我們就選擇了汽車漆噴涂工藝進行涂裝,再由畫師對色彩漸變和藝術效果進行繪畫處理,來保證彩飾的品質同時確保藝術呈現效果。在整個過程中,我們不斷尋找最優色彩表現,所有彩飾僅在長沙就完成3次涂裝和繪畫,可以説真的跟造一輛限定款的車一樣。”

  除此之外,陳昕笑著説,彩車上還有很多細節凝聚著我們團隊的用心。為了展現湖南魚米之鄉的理念,細致觀察彩車,你會發現在車身周圍的水波紋上,我們還特別設計了三條魚,近看的話,十分逼真。僅在水波紋這個彩飾上,我們就做出了很多層次,下了很大功夫。

  跳出實景思維定勢

  藝術化處理打造創新設計

  從最初以芙蓉花等人文、寫意為主的理念,到如今呈現在大眾視野,融入新時代湖南元素的藝術設計,這輛代表湖南出徵的彩車,短短6個多月的時間裏,發生了翻天覆地的變化。這其中,不得不提的一個亮眼改變就是彩車車頭的設計創作。

  陳昕告訴紅網時刻新聞記者,“瀟湘今朝”的彩車車頭,最初是以工程機械概念車為單一原型打造,後來為了更好地凸顯工程機械、科技創新元素,借鑒融合了磁浮、高鐵、工程車等,抽象表現為如今的工程概念藝術化車頭造型。

  為了達到彩車設計的高標準、嚴要求,陳昕和團隊成員還圍繞彩車做了許多工作和創新。“瀟湘今朝”彩車車身主體造型以雙繞彩車的青山綠水組成,車身上方呈現著代表湖南紅色基因的紅旗。同時還特別以LED為媒介,表現十八洞村背景朝霞,張家界的群山造型,抽象山體和車身,形成形上的對比,LED視頻的變化、旋轉盾構機構成了動態的部分。

  由于整個彩車設計創作的時間十分有限,6個多月的時間裏,“挑燈奮戰”便成了陳昕和團隊成員的日常工作常態。現在回想起來,陳昕還是百感交集,“從3月底起,我們團隊成員基本上大部分時間都是在公司度過的,很多員工甚至整整一個星期在公司通宵熬夜,不斷調整設計,優化細節。如今看到‘瀟湘今朝’的彩車順利呈現在大眾眼前,忽然覺得這一切付出都值得了”。

  隨著國慶遊行的完美落幕,陳昕和團隊成員們在短暫的休息後,又開始重新忙碌起來,迎接等待著他們的下一個未知挑戰。

 

[責任編輯:王婧菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110721125064797