首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

8月底湖南有“四上”單位40768家

2019-09-25 09:53:06 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙9月24日訊(全媒體記者 周叢笑 通訊員 付碩果)湖南省統計局今日公布數據:8月底,湖南實有“四上”單位40768家,與去年同期相比,增加2494家,增長6.5%,增速較上月快0.1個百分點。長沙實有“四上”單位8933家,在全省的佔比較去年同期下降0.2個百分點。

  建築業、貿易業增長較快。8月底,規模以上工業單位15887家,佔全部“四上”單位的39.0%。限額以上批發零售業單位8741家,佔全部“四上”單位的21.4%,比重上升1.2個百分點。規模以上服務業單位6480家,比重略有下降。

  從同比增長速度來看,有資質的建築業單位增長最快,增加396家,增長14.1%。貿易專業增長較快,限額以上批發零售業、限額以上住宿餐飲業分別增加999家、227家,分別增長12.9%、12.3%。規模以上工業、規模以上服務業增長較慢,分別增加358家、232家,分別增長2.3%、3.7%。

  內資私營企業佔比大,增長快。8月底,內資企業40074家,佔全部“四上”單位的98.3%,比重較去年同期上升0.4個百分點。港、澳、臺商投資企業408家,佔比1.0%,比重下降0.3個百分點。外商投資企業286家,佔比0.7%,與去年持平。

  內資企業中,私營企業28427家,較去年同期增加2846家,增長11.1%;有限責任公司8649家,下降1.6%;股份有限公司1378家,增長13.0%。

  什麼是“四上企業”?

  “四上企業”是現階段我國統計工作實踐中對達到一定規模、資質或限額的法人單位的一種通俗稱謂。包括規模以上工業、有資質的建築業和全部房地産開發經營業、限額以上批發零售業和住宿餐飲業、規模以上服務業法人單位。

  按照“先進庫,再有數”的統計原則,企業先要納入國家統計局建立的統計基本單位名錄庫中,才能確定進入企業統計聯網直報范圍的調查單位。第一步由各市州、縣市統計局負責收集整理調查單位相關資料上報省統計局審核,第二步由省統計局上報國家統計局批準認定。認定後,即為符合條件的“四上企業”,並納入企業聯網直報統計范圍。對符合條件的“四上”新建單位,統計局度每月或年度可以調整;對規模變動、破産、關閉等調查單位及基本信息的變更一年調整一次。 “四上企業”都是通過國家統計聯網直報平臺進行企業聯網直報數據填報,每個“四上企業”都擁有獨立的用戶名和密碼,在國家統計聯網直報平臺由各企業單位每月(季、年)自主按時上報。“四上企業”統計可以全面客觀地反映某地的國民經濟發展數據和經濟發展程度,因而被視為是國民經濟普查的主要方式,並對各級政府相關的經濟政策調控提供了必要的決策依據。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125037152